• Welcome to Форум путешественников. Please login or sign up.

Индийские каникулы

Started by zhilona, Jan 14, 2008, 19:15

Previous topic - Next topic

zhilona

Jan 14, 2008, 19:15 Last Edit: Jan 17, 2008, 22:04 by zhilona
День 1: Улёт. Москва. Аэропорт Шереметьево, 16.20. Дождливо и пасмурно, но мы то знаем, что до солнца осталось несколько часов и 5000 км через Иран и Афганистан. Некоторым из нас авиаперелет был в диковинку. Наша славная команда состояла из 5 человек. Представлю всех в возрастном порядке:

Кузьмич (Quzmitch) - 26, старший инспектор заповедника о.Врангеля в отпуске. "Polar bear, strong Russian man". Наша касса.
Ольга (Olga) - 24, сотрудник P&G. "Russian smiling girl". Главный девиз: "А что грустить? Ха-ха-ха (* заливисто)". Наш организатор вписок и переводчик.
Илона (Ailona) - 24, ГИС специалист Гринпис. "Белкость". Наш переводчик и моторчик.
Кахим (Kaheem) - 24, подающий надежды географ. Звезда, пользующийся популярностью не только индийских девушек, но и мужского населения. Наш маршрутовед.
Женя (Zenia) - 20, студентка, инженер. "Calm girl, kid". Без нее и ее фотоаппарата поездка не была бы столь красочной. Наш фотограф.

День 2: Калейдоскоп контрастов и кaкaфония запахов. Дели. Дели встретил нас рано утром (около 3.00) резким запахом продуктов человеческой и животной жизнедеятельности в перемежку с пряностями и сладковатым запахом гниения. Но по-настоящему мы рассмотрели его, когда встало солнце. Дели - большая разросшаяся деревня, где соседствуют трущобы и многоэтажки, улицы переполнены людьми, коровами, собаками, рикшами, машинами. Где запахи меняют друг друга, но никогда не исчезают. Где пыль висит в разогретом слегка тошнотворном воздухе. Мы сразу же были подвергнуты атакам всех нищих города: стариков, детей, людей с язвами (надо заметить, что бомжи там не источают столь привычный российскому носу запах, зато вид у них, как у мумий и визуальный шок сполна компенсирует их "невонючесть").

Посмотрели храм Лотоса. Внутрь заходить не стали, пожалели обувь, которую надо оставлять снаружи и свои ноги от всяких там инфекций. Надо сказать, ничего в нем особенного нет. Далее по пути зашли в Кришнаитский храм и понаблюдали за процессом службы. Службой это не назовешь, скорее хоровым пением и танцами. Главный Кришнаитослужитель скакал с микрофоном и неожиданно мог поднести его ко рту заливающегося ребенка, было очень похоже на музыкальный конкурс "Утренняя звезда".

В Дели удивительные дороги. По ним все движется в каком-то хаосе. Кажется, что никаких правил дорожного движения в принципе не существует, а ГАИшники давно оттуда сбежали, так как все равно с таким количеством двигающихся предметов ничего сделать нельзя. Моторикша - наш выбор. Этот смешной трехколесный мотороллер напоминает развлечение из детского парка, однако скорости и маневренность развивает удивительно быстро. Главное, не вывалиться в дверные проемы и следить, чтобы в очередной пробке тебя не погладила тощая рука еле ковыляющей старухи, на которую без крика ужаса не взглянешь.


День 3: Горное озеро. Наинитал. В предгорьях Гималаев в штате Утаранчал мы оказались рано утром, проснувшись в автобусе от шекочущего нос солнышка. Выгрузившись и вдохнув свежего воздуха отправились искать нужную нам гостиницу. Везде сверкают надписи "Keep Nainital green and clean" , правда мусора от этого не на много меньше. Каждый идийский город как живой организм - всегда есть движение и звук. Проходим по улицам утреннего еще не вполне проснувшегося городка под пристальными взглядами прохожих и праздно сидящих местных жетелей. Красиво! Большое бирюзовое озеро расположилось в углублении между горами и за несколько столетий обросло набережной, торговыми рядами, взбирающимися по холмам домами и лачужками. Ни одного метра свободной земли! Развитая туристическая отрасль и подъемник заставляют вспомнить нашу родную Красную Поляну. Различие лишь в ценах и уровне обслуживания: цена "прокатиться в 1 сторону" 30 рублей, 2 часовая прогулка на лошадях по лесным горным тропинкам к видовой точке - 80 рублей, номер на 2-х с горячей водой 250 рублей в сутки. Здесь ни на минуту вы не останетесь в одиночестве - каждый местный, завидев интуристов, считает своим долгом предложить свои услуги по любому поводу.

Здесь мы впервые увидели заснеженные вершины Гималаев. Они растворялись в дневной дымке и сливались с ярко-голубым небом. До гор - около 90 км. У подножия смотровой площадки приютились колледжи и школы, одни из самых известных в Индии.

День 4: Эстеты английского дома. Ситла. На следующий день нам надо было оказаться в д. Ситла, где нас ждали в общественной экологической организации Chirag (Central Himalayan Rural Action Group). Прибыв на место мы поселились в аппартаментах для гостей. Но что это было! Настоящий английский дом времен колониальной Индии, каменный и прохладный, с камином и неярким светом. За домом и кухней приглядывал слуга, он делал нам замечательный чай и вообще вкусно готовил. Я ощущала себя не в Индии, а в загородном доме где-то в Европе, в начале прошлого века. Только с крылечка открывался живописный вид на горную цепь и город Альмора у подножий холмов.

Chirag - общественная организация, которая учит местное население правильному устойчивому сельскому хозяйству и использованию продуктов природы в медицинских целях. Мы прошлись по их саду-огороду и приятно удивились знакомым растениям: петрушка, редис, лаванда, мята... Нам прочитали лекцию о компосте и сене на деревьях, сводили в местную развивающую школу для малышей. Местное хозяйство специализируется на вырашивании плодовых деревьев - яблок, персиков, лимонов. Жалко, что мы приехали зимой и не увидели цветущих садов на склоновых террасах. Зато прошлись по лесу из гималайской сосны, у которой иголки длиной 25 см! В целом округ Кумаон (юго-восточная часть штата Уттаранчал) сильно отличался от той Индии, которую мы увидели в Дели. 

День 5: От очаровательной индийской деревни к ночным огням курорта. Муктэшвар-Раникхет. На следующий день, едва успев сфотографировать освещенные солнцем заснеженные горы, мы побежали смотреть Муктэшвар. Это был первый и последний день, когда шел дождик и было облачно. Провинциальная жизнь местных жителей все еще никак не укладывалась в голове после сумасшедшего Дели и глянцеватого Наинитала. Мы отдыхали и ели бананы (это самый дешевый и вкусный продукт в Индии), к сожалению в этом месте мы так и не нашли, где бы культурно перекусить. Еще в начале поездки договорились, что не будем пить местную воду и есть в сомнительных кафешках. Вот поэтому выбор местных общепитов сужался до домашней кухни наших друзей и ресторанов. Вегетарианская переперченая индийская пища, надо заметить, едва ли съедобна для русского человека. Мы питались простым рисом иногда с вареными овощами, закусывали чапати (пресные лепешки) и запивали черным чаем с лимоном. Когда пытались побаловать себя Алу (это такая картошка с соусом) непременно расктывали рот в беспомощности перед острыми специями.

После обеда выехали в Раникхет, курорт местного значения. Он встретил нас вечерними огнями базаров и неизменным индийским запахом. Мы затарились фруктами и отправились спать - на следующее утро предстояло отправиться в дальнюю дорогу по серпантинам. 

День 6: Дорога жизни? Раникхет-Чамоли-Джошиматх.   С утра решили много не есть, дорога предстояла длинная и в окружении местных жителей, что немного смущало. Но уже после 10 минут мы поняли, что индусы так боятся обвалов и пропасти, что никому и в голову не прийдет что-то украсть. Мы, признаться, тоже смотрели на обваливающиеся камушки под колесами с опаской. Перед каждым поворотом водитель сигналил, чтобы встречная машина сбавила скорость. Какое-то необыкновенное чувство: вокруг горы, автобус несется с невообразимой скоростью (русский Вася с будуна и 2 метров бы не проехал, на первом же повороте улетел в бурную горную речку), сосны, бананы, обезьяны, придорожные деревеньки... Все как в калейдоскопе. Так прошел целый день. Мы не только не свалились, но еще разъехались с несколькими автобусами, грузовиками и коровами. По пути не встретили ни одной аварии! Я то засыпала, то просыпалась и с каждым разом горы становились все выше и мрачнее (исчезала растительность), пока к вечеру не превратились в "пластилиновые" серые глыбы. Последние 50 км мы ехали в темноте. Во это да... вот это приключение... Да еще и по цене меньше 1 рупии за км!

День 7: Отпустите меня в Гархвальские Гималаи, отпустите меня на совсем... Джошиматх. С утра решено было отправиться на самую высокую точку нашего маршрута в д. Аули и дойти как минимум до границы снега на высоте 3000 м. Каково же было наше разочарование, когда мы обнаружили надпись перед подъемником "Rapeway is closed till Dec 20". Всего 80 rup в обе стороны и такой облом! Ехать ради гор и не увидеть их с высоты не входило в наши планы. Мы быстренько спустились на центральную улицу и в очередной раз собрали вокруг себя толпу местных жителей: таксистов, рикшей, торговцев, впаривателей, детей, просто любознательных и добродушных индусов. Решено было отправиться на джипе - всего 14 км серпантина нам обошлись в 400 местных зеленых (конечно надо было приложить усилия и снизить цену почти вдвое, но к этой особенности психологии индусов мы уже привыкли).

д. Аули - это несколько ресторанов и домов отдыха на каменистых склонах, покрытых травой и кустарником. Летом на альпийские лужайки выгоняют коров, а зимой эта местность выглядит пустынно, по крайней мере до Нового года (в январе-марте действует подъемник, самый длинный и высокий во всей Индии и туристы катаются на горных лыжах).

Подкрепившись, мы пошли пешком наверх. Гималаи были прямо перед нами, 5000-ки в нескольких километрах, они серо-коричневой стеной окружают Джошиматх, а 6000-7000 белоснежные горы строили крепости в километрах 40-50, но казалось, что все это рядом. Нанда-Деви (7816м), Трисул (7120м), Дунагири (7066м), Девистан (6608м), Нанда-Гхунти (6449м)... Мы смотрели на эту красоту, бегали по вольным безлюдным просторам (особенно ценно в Индии!), играли в снежки и лепили снежную бабу, ели апельсины и забирались на большие валуны. До заката у нас было около 6 часов, но они пролетели почти незаметно. В Джошиматх спустились пешком, срезая путь по секретным тропинкам. Сначала шли по дорогам, потом по пешеходным тропам мимо обветшалых, вросших друг в друга домиков. 

День 8: И снова в путь по серпантину. Джошиматх-Чамоли-Ришикеш. Дорога в Ришикеш, по нашим рассчетам она должна была быть более оживленная. Вохможно так оно и есть, но от этого она ничуть не проще, чем та, которую мы преодолели 2 дня назад. Здесь мы увидели завалы каменных осыпей. Индусы развернули "полевой лагерь", принесли палатки, обустроили кухню. Один маленький экскаватор и руки - все, что у них есть. Надо заметить, женщины принимают в тяжелых работах такое же активное участие, как мужчины.

Вечером в пригороде Ришикеша мы отмывались, стирались и отъедались после гималайской части маршрута в доме зажиточной семьи индусов. Еще в Москве за 1 день до путешествия через hospitalityclub.com мы познакомились с Сушилом (Sushil), который приютил нас в первый день в Дели, помог с маршрутом по Утаранчалу, встретил в Ришикеше у своих родителей и собирался ехать с нами обратно в Дели. Хочется подчеркнуть, что это неожиданное знакомство во многом определило график и маршрут наших перемещений. Спасибо ему!

День 9: Айюрведа в институте леса. Ришикеш. Дехарадун. Ришикеш - столица йоги. Но так как среди нас не было йогонутых, мы спокойно прогулялись по набережной, посетили центр Айюрведы (традиционная медицина), и покормили рыбок священной реки Ганга с моста. Ганга - здесь еще довольно чистая река лазурного цвета (видимо из-за того, что истоки ее находятся далеко в ледниках гор). Тем не менее на подъездак к Ришикешу мы видели многочисленные свалки, спускающиеся к воде. Вообще нечистоплотность индусов поражает воображение даже бывалого русского человека. Наверное у европейцев в Индии случается культурный шок;). Они моют посуду в канавах, держат деньги в кастрюлях с рисовой крупой, не прячут макароны от пробегающих мимо крыс и мышей... Смешно читать, да горько находиться в таких условиях. По описаниям, почти каждый, побывавший в этой стране, как минимум почувствовал легкое кишечное расстройство. С гордостью могу сказать, что в нашей группе никто из 5 человек не испытал этого на себе! Меры предосторожности, личная игигена и только бутылированая вода - и вот результат на "5".

После обеда, проехав по дороге через джунгли со слонами, коих мы так и не увидели:(, мы отправились в институт леса в столицу штата, Дехарадун. И опять это не Индия! Англиканская архитектура музеев, подстриженный газончик, клумбы и розовые кусты. И все почему? Потому что посторонним вход воспрещен! Только для работников института леса и приглашенных. Удалось-таки разнообразить поездку даже прикосновением к академической науке, вот уж не ожидала! После прогулки по территории мы отужинали с местным доктором наук и проговорили около 2 часов о лесной отрасли в России и Индии. Так здорово! Не буду вдаваться в подробности. Скажу лишь только, что в Индии давно поняли проблему обезлесивания как угрожающую благосостоянию нации. У них существует государственная монополия на выращивание, уход, контроль, лесозаготовку. Никакой аренды, тем более частной собственности... И к этому они пришли уже во второй половине 20 века. А мы все еще пытаемся двигаться в сторону передела оставшихся лесных массивов. Обидно, что даже на фоне Индии Россия выглядит как-то глуповато.

День 10: "А эта свадьба, свабьба свадьба пела и плясала...". Дели. Снова Дели. Бессонная ночь в автобусе, продолжение в квартире Сушила. Сначала в Кутуб-Минар, потом на рынок, вечером на свадьбу...

Кутуб-Минар - место известное. Цена билета для иностранца - 5 USD, для местных - 15 Rp. Это древнеиндийское кирпичное сооружение, вокруг которого существует множество непроверенных слухов и легенд. В Индии специально для туристов ей дали название "восьмое чудо света". Высота башни составляет 72,5 м (наибольшая в Индии), диаметр у основания равен 14,5 м. Башня стоит без фундамента и поражает воображение своим изяществом. Трудно представить себе, как древние мастера, не имея никаких механизмов, смогли воздвигнуть подобное сооружение. Индийские ученые считают, что строительство Кутуб-Минара было начато в 1191 году раджпутским князем Чауханом. Только спустя 179 лет был достроен самый верхний, 5-й этаж башни с венчающим его красивым куполом. В 1803 году во время землетрясения купол упал на землю, так он и лежит неподалеку от башни, являясь как бы "визитной карточкой" Кутуб-Минара, рядом с которым любят фотографироваться туристы. Что-то мы этот купол не нашли, правда и не искали, просто ходили по парку и развалинам, наблюдали за игривыми бурундучками.

На рынке надо было выбрать наряды для свадебного вечера. Все незамужние девушки в Индии носят сути (балахон+штаны+шарф), а замужние - сари (завязаный особым образом шелковый кусок ткани длиной 6 м с топиком). Мы решили выбрать первый вариант, во-первых по статусу, во-вторых по практичности дальнейшего использования. Глаза разбегались от ярких цветов и блесток, страз и отделок. В Индии красивые ткани, но качество пошива оставляет желать лучшего. Красиво, а приглядишься, померяешь - ничего не нравится. Представьте, сколько времени в магазине могут провести 3 девушки, первый раз оказавшиеся в таком разнообразии текстиля? Мы уложились в 1 час, уффф! Потом пошли выбирать рубашки ребятам. Они долго не маялись, и уже через 15 минут мы были готовы к свадебном торжеству.

Вечер... Сначала пошли в комнату невесты и вручили ей букет. Она гордо сидела среди особей женского пола, очень красивая! Гораздо более нарядная, чем девушки в белом. Лично меня смущало только большое колечно в носу:). Затем мы отправились в свадебный двор. Это как бы большое летнее кафе со множеством столов, людей, прислуги, еды. Была даже сцена и мы на ней даже танцевали под индийскую попсу целых 20 минут. Больше танцев в программе не было. Я себя чувствовала как на вечеринке в Голиивуде. Все просили сфотографироваться, представиться. Те, кто не знал английского, подходили с добровольцем-переводчиком. Особо сентиментальные тетушки в сари гладили по волосам и смотрели влюбленными глазами на нашу "белую" кожу и светлые волосы. В общем, шоу еще то было!

Вдруг все вывалили за пределы дворика. Нам объяснили, что сейчас прибудет жених. Мы ждали минут 40! И тут стали доноситься звуки барабанов, крики толпы, потом появились трубачи и сам принц, то есть жених, на белом коне и в чалме. Ах, это ж мечта каждой русской девушки! (только без чалмы, и вообще лучше русский Вася или Дима, а не зажигательный индийский мачо). Дальше был что-то вроде нашего выкупа. Толпа прорвалась внутрь, только, в отличие от наших традиций. невесты внутри не было. Жених воссел на свадебный трон и только через пол-часа в окружении подружек вошла обаятельная будущая жена. Кульминацией было надевание цветочного хомута на плечи жениха и никаких тебе поцелуев, и никакого шампанского из туфельки, и вообще никакой пьянки! Все слишком театрально, очень красиво, но не по-человечески, не от души, отрепетировано.

Нашим подарком была песня. Учить мы ее начали еще в горах, и потом продолжали петь всю дорогу, так что приключения в Индии неизменно будут ассоциироваться со словами: "Ах эта свадьба, свадьба, свадьба пела и плясала, и крылья эту свадьбу вдаль несли. Широкой этой свадьбе было места мало, и неба было мало и земли..."

День 11: Агрессивный город. Агра. Это как раз то, о чем пишут в отчетах путешественников. "Индия - старна разводил и западла, здесь каждый хочет вас надуть и что-нибудь впарить. Водители будут настойчиво заходить с вами в магазины и отели и получать комиссионные". Это все про такие туристические места, как Агра. Дошло до того, что один рикша согласился везти нас бесплатно, лишь бы мы зашли в 2 магазина и сделали вид, что выбираем товары. Даже за это он получил деньги от хозяина! Ехали, чтобы посмотреть на Тадж-Махал. Еще перед началом путешествия Агра была наиболее спорным пунктом нашего маршрута. Кто-то хотел туда попасть обязательно, кто-то был категорически против. В итоге, когда мы сели в электричку, никто уже не хотел платить 20$ за вход в святыню и день казался проведенным за зря. Однако по моему убеждению в Агру надо было съездить, чтобы увидеть "неглянцевую часть" наиболее известного города Индии. Если посмотрите предложения туроператоров, первой строчкой будет маршрут "золотой треуголькик: Дели-Агра-Джайпур". Туристов привозят к воротам, предварительно отогнав самых жалко выглядищих попрошаек, проводят в ворота, за которыми люди наслаждаются чистотой и красотой белой (хотя уже не белоснежной) мусульманской усыпальницы. Потом их та же торопливо увозят. Мы же, приехав в Агру сами, сразу почувствовали на себе все прелести туристического города. Примерно как в Дели, только умноженное и сконцентрированное в несколько раз. Здесь мы увидели калек с рахитичными ногами, мужиков, справляющих свои нужды прямо у ближайших заборов, торговцев, заставляющих купить у них футболки, хлысты, открытки и т.д. Кругом грязь, вонь, мусор, люди с неживыми глазами. Напоминало триллер, когда нет ужасов, но психологически оказывается такое давление, что хочется спрятаться от страха. Выйдя к реке Яманотри, что за оградой Таджа, мы остановились в диком ужасе: как позади памятника культурного наследия Юнеско может быть свалено столько бытового мусора? Пока раздумывали и беседовали о горе этой нации, мимо проплыл погребальный венок, потом остатки другого, больше мы присматриваться не стали, чтобы не увидеть не совсем сгоревшего трупа. Поражает такое отношение к своему родному... А туристы все наслаждаются архитектурными ансамблями и бассейнами с чистой водой, так и не увидев настоящей Индии... Хотя может для кого-то это и к лучшему, быть в неведении. 

День 12: Слиппер-класс и все прелести поездатой жизни . Железная дорога Агра-Гунтакал Целый день в поезде - тоже отдельное приключение. Слиппер-класс - что-то между нашим плацкартом и электричкой. 6 полок в купе и 2 боковых, без белья и проводников, с 4 туалетами. Народ перемещается еще с большей скоростьи частотой, чем в наших электричках: торговцы, ресторан, нищие, навязчивые уборщики (их не просишь, а они повозят грязной тряпкой по полу и башмакам и требуют деньги за уборку). Рюкзаки приковали цепями и замками под койками и целый день смотрели в зарешеченные окна. Ну чем не тюрьма на колесах? Большой плюс - еда из ресторана очень дешевая и ее носят очень часто. Нам правда пришлось сделать отдельный заказ без перца, но это мелочи. 

День 13: Потерянный город среди подсолнухов и бананов. Штат Карнатака: Гунтакал-Хоспет-Хампи-Хубли. От станции Гунтакал мы ехали по наиболее пыльной и кочковатой дороге всего нашего путешествия. Когда я мыла волосы, была шокирована цветом воды! Сколько же пыли вдохнули! Вокруг равнинные пейзажи с полями подсолнечника и труженниками-крестьянами. Здесь заметно меньше попрошаек, люди живут как у нас на Кубани. Нашей задачей на сегодня было добраться до древного города Хампи (14 в.). В Хоспете, пересев на другой автобус и уже изрядно наглотавшись пыли, уставшие, мы помчались к банановым рощам и развалинам столицы Виджаянагарской империи в самом сердце плато Декан. Поддавшись на уговоры рикшей, мы оставили свои вещи и отправились на обзорную экскурсию с ветерком. Времени было около 2 часов, да и мы устали очень.

Империя была очень мощной в свое время , но к сожалению, колосс оказался на глиняных ногах и пал, раздираемый внутренними неурядицами, под натиском мусульманских завоевателей. Но город Хампи, где многочисленные, и сохранившиеся и частично разрушенные, памятники говорят о высоком мастерстве народа, их создавшего, и о глубокой любви этого народа к своей земле. Все памятники расположены на площади примерно 27 кв. км и надежно защищены с одной стороны - рекой Тунгапхадра, а с трех других сторон - гранитными скалами. Свидетельства величия былых эпох потрясают своим великолепием и выразительностью. Археологические раскопки, проводимые здесь в течение длительного времени, уже открыли много нового и интересного, и можно с уверенностью предположить, что будет открыто еще больше.

Хампи - это волшебная каменная долина. Как будто великаны играли здесь в кубики, строили города и храмы, и вдруг бросили все и убежали. В остатках храмов мы наблюдали за летучими мышами, бегали по глыбам и снова наслаждались тишиной и малолюдием. Закат встретили, сидя на ограмном теплом камне, который как будто приятнул все тепло за день и отдал его нам.

Ночевать поехали в город Хубли, название которого вызывает улыбку у русского человека. 

День 14: Вечная сказка про Баунти. Штат Гоа: Карвар-Чауди-Палолем beach. Конец путешествия планировали провести на море с теплым песочком и лазурными берегами. Это было кстати, так как мы намерзлись в горах и изнывали от жары и пыли Карнатаки. Итак, едем пляжничать в Гоа! Решили проехать штат с Юга на север, впереди еще 3 дня. Первая остановка Палолем - "идиллический пляж южного Гоа". Насчет идилии я бы не сказала, слишком много там туристов, рыночков, ресторанов, отелей и бунгало. Процветает бизнес рыбаков про "покатать на лодочке, увидеть дельфинов...". СанПин здесь может быть и строже, но люди все те же навязчивые индусы. В соответсвии с жесткими правилами штата их только немного отмыли:). Вечернее купание вернула радость к жизни. Здесь впервые мы вкусно и сытно поели! И никакого перца! Здесь знают, что нужно интуристам, говорят по-русски чуть-чуть. Вечерние party нас не интересовали. Нам бы выспаться под москитной сеткой...

День 15: Я лежу на пляжу. Палолем-Агонда-Кола. В этот день мы решили сделать радиалку на чуть более северный пляж Агонду - либо пешком, либо с рыбаками. Пешком как мы выяснили долго и небезопасно - в лесу кругом скалы и змеи, решили воспользоваться услугами лодочника, цена 500 за все. Дельфинчиков тоже увидели, хотя они не входили в программу (такое развлечение предлагали за 1000 Rp). Остановка на Баттерфляй beach. Плывем дальше. В Агонде мы накупались вдоволь. Залезали на большие камни, поросшие двустворчатыми маллюсками с острыми панцирями, устраивали фотосессии под кокосовыми пальмами, потом ели морепродукты в ресторанчике и бегали босиком по жаркому белому песку. В общем все в лучших традициях пляжного отдыха, с той лишь разницей, что у нас было лишь 2-3 дня, отель выбирали сами уже на месте, а не через туроператора, и дальнейшие перемещения и экскурсии устраивали самостоятельно, исползуя карты и космические снимки. Частично наша группа отправилась домой, а мы решили достигнуть Рама форта, что был в 19 км к северу. Решили использовать местный автостоп, но не достигли успеха, машин в ту сторону почти не было. Зато на закате мы обнаружили уединенный маленький пляжик со множеством кокосовых пальм. Там и провели остаток дня. Даже мусор убрали, чтобы он не портил живописную картинку.

День 16: Марш бросок юг-север. Кейп да Рама-Маргао-Панаджи-Олд Гоа-Мапуса-Вагатор beach-Чапора. Решили разделиться на 2 группы. Наша состояла из 2 человек и планировала достигнуть пляжей северного Гоа к вечеру, заехав по пути в город-спутник столицы штата, Олд Гоа. Изнуряющая жара подкосила мои силы. Тем не менее, Олд Гоа стоило посмотреть. Португальская архитектура, чистота газоны - и мы опять где-то в Европе! Между прочим, снова памятник культурного наследия Юнеско!

Вечером нас ждал Вагатор. Это не такое популярное место среди интуристов, скорее "пляж внутренного пользования". Успели очень много: искупаться, сбегать наверх и встретить закат на стенах Чапора Форта, спуститься в д. Чапора к рыбному рынку и купить 2 кг креветок (я мечтала об этом всю поездку!)! Поужинали и решили устроить романтический вечер на побережье с костром и самоличным приготовлением креветок на костре. Местные жители уверили, что это законно. Мы долго искали дрова, в итоге использовали какосовые листья и шкурки орехов. В самом разгаре праздника подошли полицейские и... стали требовать штраф за разведение костра и возможное курение травки. Но мы-то были начитаны и знали, что этот развод с нами не пройдет. Тем не менее, креветки доваривали у себя в номере. Так как желающих после столь утомительного дня не нашлось, я доела полный котелок в одиночестве (спасибо всем!) 

День 17: Прощание с кокосами. Вагатор-Мапуса-Савантвади роад-Кудал. Вечером на поезд до Бомбея. А пока надо добраться до станции посадки Савантвади Роад, но прежде хотелось бы заехать в Малаван, где есть форт на острове. Перемещение оказалось не столь быстрым и не доехав 30 км до побережья, мы высадились в г. Кудал, изучая расписание обратно. Неоднократные попытки объясниться с работниками вокзала не имели успеха. Нам помог один человек, и уже через 5 минут взял нас на 2 часа к себе домой, так как нам надо было как-то потратить это время. Мы посмотрели домашний сад обычного индуса в штате Махараштра: кососы, бананы (маленькие для собственного потребления, большие - на экспорт!), коровы, апельсины... Я впервые видела как срывают кокосы с пальмы, как их разрубают специальным топориком. "Молоко" оказалось совсем не белым и невкусным. Сам орех - тоже, но он был еще видимо не очень спелым. Вернувшись на станцию, мы поняли, что не успеем на поезд в пункт отправления и решили подсесть в него на ст. Кудал. В ожидании мы провели еще 1 час. В общем, если бы знали, то успели бы на море доехать, как планировали изначально.

Пока сидели на перроне, видели, как собирают пластиковые бутылки. Это конечно хорошо, но их вторчно наполняют водой из-под крана и продают на развалах. В Индии надо быть очень осторожным с водой, проверять пробки, переворачивать и смотреть, не течет ли. Нам неоднократно попадались такие "recycled bottle water". Почти на всех товарах, кстати, есть маркировка Max price, так что незнакомого с местной экономикой интуриста не так просто заставить переплатить.

День 18: Дикий шоппинг. Бомбей. В Бомбее мы были рано утром, загрузились в местную электричку и доехали до друзей Сушила, где и скинули рюкзаки. Впереди - осмотр достопримечательностей и шоппинг (его оставили на последний день, о чем я в последствии пожалела). Бомбей приятно удивил. Архитектурные ансамбли, зелень и относительная чистота, пробки на дорогах и ограмное количество людей напомнили Москву. Бомбей по сравнению с Дели - выдающийся приятный мегаполис. Прошлись по городу: выточенный из камня легендарный вокзал Виктория, Gateway of India - что-то типа триумфальной арки «Ворота в Индию» прямо на берегу Аравийского моря. Но большую часть времени мы провели на рынке тканей. Даже не буду описывать чувство, которое меня охватывало постоянно от такого количества людей, провожатых и зазывал... Вечером не обошлось без приключений: рикша (один из двух) перепутал адрес и привез нас домой не в то место. Пришлось быстро искать обратную дорогу:) 

День 19: Расставание. Бомбей: Андери. Как положено, duty free... проверка местных туалетов... ожидание... обмен монеток... Краткий анализ поездки - все закончилось хорошо! Никто не заболел, мы не упали в пропасть, нас не укусила змея и даже никто не подхватил чесотку. За 17 дней мы проехали 2/3 страны с севера на юг, посмотрели горы и пляжи, туристические места и провинции, общались с местными НКО и представителями академической науки, побывали на традиционной индийской свадьбе, накупили чаю и шелка... Всего так много, целая жизнь! И сколько опыта - гигиена, торговля, передвижение, общение с ментами... Уффф... Как все вспомнишь, так сразу буря чувств.

Я съела столько бананов, сколько за год не покупаю!


Спасибо всем, кто был со мной все это время! Я еще долго буду вспоминать это неожиданное, динамичное увлекательное приключение.

achadidi

Илона, здравствуйте,
я вам писала уже на Довезу.ру, но видимо письмо не дошло;((
мне очь понравился Ваш расказ,
хочу пригласить Вас опубликовать его также и в рассказах  на http://www.indonet.ru/story
думаю, он заинтересует многих любителей Индии, просто на Индонете републикации не допускаются что бы не нарушать права авторов
Ежегодно езжу путешествовать по Индии и пишу о ней путеводитель http://indonet.ru

Member_779

Рассказ и правда великолепен. Очень хорошие тематические фотографии, подробное описание всего. Спасибо вам.

ito

Слушая многих и многих, побывавших в Индии в последние годы, все больше и больше теряется желание туда ехать. Ощущения - Индия нынче - неплохой экстрим в плане здоровья для небогатого туриста. Уж лучше в Европу или в Таиланд.

HOMO

Quote from: ito on Apr 08, 2010, 05:22
Уж лучше в Европу или в Таиланд.


Ну, тут уже дело вкуса каждого. Хотя для тех, кто интересуется ведическими традициями ни в Европе ни в Таиланде делать нечего. А вообще отчёт хороший. Особенно мне понравился домик в горах )).

Martinadonelle

Несмотря на то, что Дели в основном большая помойка, Индия все же манит и притягивает. Загадочная и красивая страна, автору рассказа удалось раскрыть обе стороны Индии.

Василий

Прекрасная статья! Автор просто с чувством долга подошел к ее написанию! ) Великолепные, красочные и содержательные снимки! ) Да и вообще, Индия - удивительная страна. Не спроста даже великий и легендарный Александр Македонский восхищался ее красотами ) С практической точки зрения хотелось бы еще побольше узнать о ценах.

geo_mood

Ох, очень вам завидую!
Сам сейчас собираюсь на Гоа лететь (повезло по дешёвке у России билеты урвать).

Обязательно сделаю похожий отчёт! Правда, у меня с письменной речью не очень))

Taya_M

Индия-любимая страна)
скоро отпуск-рвану именно туда, главное тур хороший подобрать))

sultan_09

всегда мечтал побывать в Индии и моя мечта сбылась,как наивно это не звучало бы! мне так понравилось,как я себе представлял и знал! Такие старые восхитительные постройки,так много людей! такая красивая природа,я до сих пор,с января отхожу от этой поездки,от эмоций который получил!

Ankdash

Жить там не хочется, если честно. Максимум могу поехать на экскурсию. Хотя ко всему привыкнуть можно. Фото очень хорошие. Природа смотрится шикарно.