• Welcome to Форум путешественников. Please login or sign up.

Южная Африка. ЮАР - Намибия - водопад Виктория

Started by Lionila, Nov 17, 2007, 18:08

Previous topic - Next topic

Lionila

Зимбабве.
  Ближе к вечеру проходим границу с Зимбабве в маленьком городке  Виктория Фоллс.
Берем такси до границы - 3 дол. за машину на троих + 4 рюкзака и канистра. Остальные идут пешком. На границе проблем нет - у всех визы. Штампик - и мы в Зимбабве. Уже темно.
  Еще берем такси до отеля ( 6 дол за машину). Заселяемся в  http://www.vicfallsrestcamp.com/ . Он у нас был забронирован еще до начало поездки, но на месте оказалось дешевле, и мы  про бронь ничего не говорим.  При поселении встретили Степана . Вместе с ним заказываем активити на все дни пребывания в Зимбабве. 
Компания называется   «Wild Horizons» Через нее мы заказали все активити  на водопаде.
Вот их цены (переписываю с их прайса).


ADRENALIN
Full day white water rafting     - 85$
Half day white water rafting     - 85$
Gorge swing                              - 70$
Zip line                                      - 55$
Flying fox                                  - 30$
Half day adrenalin                     - 90$
Full day adrenalin                      - 115$

SAFARI
Elephant-Back safari                 - 100$
Lion walk                                  - 100$
Full day Chobe                          - 150$
Full day Imbabala                      - 140$
Half day canoeing                      - 75$
Full day canoeing                       - 95$
Horse riding safari                      - 55$
Game drive                                 - 65$
Night drive                                  - 75$
Walking safari                            - 75$

RIVER
Sundowner cruise                       - 35$
AM drift canoeing                      - 35$
PM wine route canoeing             - 50$
Jet boat safari ( Upper river)       - 60$
Parasailing                                   - 55$

AIR ACTIVITIES
15 minute Helicopter flight        - 90$
Microlight flight                         - 90$
Ultralight Flight                          - 100$

PACKAGES
Adventure Pass                            - 170$
Safari Pass                                   - 220$

Адреса фирмы;  info@wildhorizons.co.zw.or
                          whtrain@mweb.co.zw

У нас на четверых были заказаны по инету активити, у другой фирмы. Решаем все заказать сейчас, вместе со всеми. По возможности пакетом ( от 3-х пунктов), тогда будет дешевле. Проблемы возникли только с Чобе. На те даты, которые мы хотели, все уже было забронировано, переносим на два дня позже.
  Вечером идем в ресторан при отеле. Дорого и не вкусно. Покупаем  4 литра воды.
  Все, купаться (есть не плохой бассейн) и  спать. Завтра рано вставать.

Lionila

Двадцать четвертый день  7 октября.

На сегодня у нас заказано; 
Утром:  -прогулка на вертолете (Вика, Олег, Сергей)
              - Лиса (Flying fox )  Лина
              - рафтинг  ( Влад)
Вечером: все вместе  - круиз на закате солнца по реке Замбези.

Рано утром за ребятами приехал минибас. Вертолет вмещает 6 человек.





Им ( кроме Вики, она сидела возле пилота) не повезло, загрузка была полной. Обзор не очень широк. Я когда летала со стороны Замбии на дельтаплане,



видела что вертолет дважды взлетал и с двумя и тремя пассажирами. Но все равно это впечатляет, даже в сухой сезон при низкой воде.



Lionila

Водопад Виктория четвертый в мире по ширине потока и один из крупнейших по расходу воды и мощности.  Водный поток единой белопенной массой обрушивается в пропасть, натыкаясь через каждые несколько метров на черные скальные выступы, вследствие чего и образуется ревущий и клубящийся столб водяной пыли. Местные жители - макололо - окрестили водопад «Моси-оа-Тунья», что значит «Дым, который гремит».



Водопад Виктория - это трещина в плато на юге Африки. Она образовалась из-за того, что здесь соседствуют породы разной твёрдости - базальты и песчаники. С одной стороны разлома находится государство Замбия, а с другой - Зимбабве. В 107-метровую земную щель со стороны Замбии с грохотом падает река Замбези, образуя грандиозную стену воды. Когда Замбези полноводна, 7,5 тысяч кубометров воды здесь проходят за 1 секунду. Вода падает пятью основными потоками, а в целом река в этом месте разливается на 1675 метров. Поднимающееся при падении воды облако брызг водимо на расстоянии 40 километров. Над водопадами почти постоянно стоит высокая радуга.



Если смотреть с вертолета в направлении с запада на восток, то система будет выглядеть следующим образом: Дэвилз-Катаракт (водопад Дьявола)( на верхнем фото не видно), о. Катаракт, Мэйн-Фолс (Главный каскад), о. Ливингстон, Хорсшу ("подкова"), Рэйнбоу-Фолс ("радужный"), о. Армчеар ("кресло") и Истерн-Катаракт (Восточный водопад). Река из пропасти находит выход в естественном "проране" шириной 70-120 м, расположенном ближе к Восточному водопаду. Проран именуется Бойлинг-Пот, что означает "кипящий котел". Беснуясь, река проходит зигзагообразный каньон из трех колен длиной 1,5 км каждое, и только когда вырывается на равнину, течение ее успокаивается.




Lionila

А за мной заехали чуть позже. Совершенно одна я поехала летать на Flying fox .



На живописной площадке неподалеку от седьмого порога можно опробовать новый вид  развлечения, лететь Gorge swing , Zip line, Flying fox   Желающим предлагается также абсейлинг вниз головой или «свободное падение» (полет в ущелье на тросе). В «свободном падении» летящий преодолевает 50 метров за 4 секунды.



На площадке, я была абсолютно одна, ни каких туристов больше. Даже не кому меня было сфотографировать. Возможно поэтому, мне предложили еще раз в виде бонуса полетать. Разбегаешься и  летишь. Самое сложное сделать шаг в пропасть. Первый раз  пол расстояния я преодолела с закрытыми глазами.  Но во второй   раз я уже смотрела и восхищалась.  Вдруг ( когда я была на средине каньона) в низу со свистом и криками пролетела девушка. О, кайф какой. Все решено, завтра я так полечу. Это был Zip line.  Ну, я на стальном тросе вешу, внизу река Замбези   там проплывает Влад на рафте , вверху небо, там ребята катаются на вертолете. Здорово, очень здорово!!!


Lionila

 Еще в Питере я и Сергей забронировали его. Опыт хоть и маленький, но имелся на реках в Непале. Но после аварии в Намибии, мы решили, все с нас достаточно перевертышей, больше не хотим. От рафтинга отказались, сейчас я жалею об этом ( уже не так остро вспоминается авария)    Влад рассказывал про рафтинг.  Маршрут сплава представляет собой подъем к высшей точке ущелья по бурному течению полноводной реки Замбези.  Глубина ущелья изменяется примерно со 100 м в его верхней точке, до 250 м в нижней. Все события дня снимаются  на видео- и фотопленку, которые позже можно будет посмотреть и купить (30 дол). Ему очень понравилось. Они ни разу не перевернулись, но это скорее исключение. Уровень сложности: от 2-х до 6-х. Пол дня: с перекатов от №1 до №10 и полный день с №1 по №22.  Высокая вода в Замбези с января по июль (с января по март рафтинг ограничен) и низкая вода с августа по декабрь. Семен же говорил, что их переворачивало несколько раз и рафтинг довольно сложный. Еще при вылете из Ливингстона, Влад познакомился с группой туристов из Германии. Они заказывали рафтинг в Замбии. На 8 пороге, все шесть лодок переворачиваются. И девочка 23 лет, погибает. Вытащили из воды только пустой спасательный жилет. Тело туристки так найдено и не было ( на то время). Все туристы считают, что переворачивают рафты, инструкторы, специально, для большего эффекта, во время съемок на видео.


место стоянки рафтов со стороны Зимбабве.

К обеду встретились все в отеле, обменялись впечатлениями. Я и Сергей  пошли гулять по нац. парку Виктория Фоллс. Он находиться вокруг водопада. Нам наверно повезло мы встретили много животных которые абсолютно не боятся людей.











Еще были буйволы и газели.

Lionila

Было очень жарко и душно. Решили зайти в «Victoria Falls Hotel» выпить чашечку кофе и съесть вкусное пирожное. У этого отеля есть свой выход к Виктории.





Служащий нас проводили по тропинке к входу на водопад. Очень здорово, во-первых,  местные не пристают типа купите сувениры. Во-вторых, для постояльцев отеля вход на водопад бесплатный. Мы прошли  бесплатно, но посмотреть водопад, не было времени, нам нужно бежать на круиз по реке Замбези.

Lionila

Sunset Cruise - это у кого мало времени абсолютно спокойно можно  пропустить. Звучит очень красиво, но на самом деле пьянка на корабле, хотя очень всё вокруг красиво и романтично, особенно сам закат.
Корабль на котором плыли.







Ну, наконец-то бегемот с открытой пастью...







Когда все дошли до «нужной кондиции»  всем кораблем запели «Катюшу». Знай наших....

Lionila

Двадцать пятый день 8 октября. 

Сегодня у нас запланировано
Утро; ( Зимбабве)
1 - Zip line ( я и Ольга)



2 - Flying fox (все остальные, после моей рекламы)



Обед; ( Замбия)

Microlight flight  ( я , Влад, и Ольга)



Вечер; (Замбия)

Остров Ливингстон  (я, Вика и Сергей)


Lionila

Утро, после вчерашнего вставать совсем не охота. Зачем вчера так нажрались халявного пойла?
  Одновременно всем полетать не удалось, нет мест. Нас ( при заказе) поделили на две группы (я, Сергей, Влад, Ольга - одна группа и Люда, Олег и Вика - вторая). Вчера я летала на Zip line в гордом одиночестве. Сегодня было очень много туристов. И опять, я первая с воплями полетела на зипе. Это будет посерьезней нежели «лиса». Здесь с ускорением летишь вниз и нагрузка на организм естественно больше.



Площадки для  Gorge swing ,Zip line.  Отталкиваешься и ААААААААА!!!!!!!!



если внимательный читатель здесь меня найдет...



Затем (внизу) останавливаешься, и через некоторое время к тебе спускается мальчик, цепляет  к своей каретке и тащит, наверх.



А ребята с разбега прыгали в пропасть.  то есть летели на Flying fox  Куча ремней и карабинов, все подцепляет инструктор, проверяет и перепроверяет.



Главное решиться на первый шаг...  в пропасть. А дальше кайффффф!!! Летишь!!!!



Это замечательные ощущения, всем советую.


Lionila

В 13.00 забирают нас с отеля в Зимбабве и везут через границу в Замбию.  На границе собирают паспорта и сопровождающий относит к погранцам. Мы сидим в машине.

Минут десять едем по Замбии, еще собираем по отелям, желающих полетать на дельтаплане и вертолете.

Приезжаем на аэродром (есть продуктовый и  сувенирный магазины). Выдают костюмы, что б не замерзнуть ( я холода не чувствовала). Фото и видео запрещено. На крыле  дельтаплана установлена камера, которая снимает в течение полета. Снимки затем просматриваешь на компе. Если понравились можно купить за 20 долларов.
  Первым пошел Влад, затем Ольга. Вот и моя очередь. Всего два дельтаплана. Надевают шлем, проверяют, слышу ли я пилота (он весь полет будет вам рассказывать всякие байки...). Ну и естественно он говорит:
- Лина, не волнуйтесь, все будет ОК!



По рации запрашивает разрешение на взлет. Пилот у меня темнокожий. Узнав, что я из России переходит на русский язык ( он учился летать в Казахстане). Сообщает что крылья сделаны на Украине, а все остальное в России ( или на оборот уже не помню). Лучше он мне бы это не говорил....
Ну, это я узнал уже в воздухе. А сейчас сижу, пристегнутая к креслу. Нет ни каких поручней, за что держаться руками. Я вцепилась ему в плечи, сказала:
- Буду лететь так, держась за вас.
- ОК, как вам удобно. Но, есть поручни возле сиденья.



Представьте себе, как вы летите, сидя на табуретке, держась только за сидение. Мне так было не комфортно, казалось, что при очередном маневре я вывалюсь из дельтаплана. Поэтому весь полет я крепко держалась за плечи пилота. Вываливаться так вместе...



Полет происходит довольно низко над землей. Полноводная река Замбези змеится через лесные чащи, образуя местами укромные заводи. Видела слонов, бегемотов ( в воде такие темные туши) и даже проплывающего крокодила. Подернутые легкой зыбью воды реки размеренно и неторопливо протекают вдоль границы двух государств - Зимбабве и Замбии. Неожиданно русло как-будто обрывается - и миллионы тонн воды клокочущей массой обрушиваются в бездну. Ревущий поток окутывается водяной пылью, которая клубясь и завихряясь, тучами оседает на окружающие леса. Низвергающийся в глубокое ущелье гремучий водный поток и образует водопад Виктория, величайшее из творений природы. Водопад Виктория это впечатление на всю жизнь, даже в сухой сезон. Сверху видно все разломы, всю катастрофу произошедшую много лет назад.



Так как вечером  у нас заказана экскурсия на остров Ливингстона, прошу пилота, показать мне его. Тем более Вика говорила, что с вертолета видела что там нет воды, все пересохло, и купаться не возможно. Пролетели над островом, люди купаются. УРА!




  - Сколько раз вы в день совершаете полетов?
Спрашиваю  у пилота.
   - 30-40 раз.
- А русских много?
- Нет, очень мало. Со мной только двое летало. Недавно из Украины, человек 10 было. А перед вами из Белоруссии, девушка была.
  - Ну, Ольгу, я знаю, мы вместе...
Посадка прошла, мягко. Я была последняя из желающих полетать. Меня завезли в ангар. У пилотов обет. И будет вечерняя смена....
ЭТО ОЧЕНЬ ЗДОРОВО!!! Я почти уверенна, гораздо лучше нежели на вертолете. Попробуйте не пожалеете.

Эту неземную прелесть невозможно описать, однажды этот нужно просто увидеть и почувствовать, так как ветер, наполненный свежестью Замбези бьёт в лицо на высоте облаков, над чудом природы, над водопадом Виктория....

Lionila

Опять через границу ( виза 10 дол. входит в стоимость) в Зимбабве. У меня нет с собой сумки, и паспорт я отдаю Владу, что б не нести его в руках.
  Ребята, выходят не доезжая отеля, возле рынка. Я еду в отель. Нужно быстро поесть и  собираться на экскурсию. Опять ехать через границу в Замбию. И тут я вспоминаю. Паспорт то остался у Влада.  Мы на машине медленно объезжали городок, искали ребят. Так и не нашли. Без паспорта не пройти границу. Деньги  за оплаченную экскурсию не возвращают. Остаюсь в отеле, купаюсь...
  Сергей и Вика поехали на остров Ливингстон.
Стоимость экскурсии:
  Утро  7.00 -  47 дол
  Обед 13.00 - 98 дол
Вечер 16.30 - 63 дол
Разница в цене из-за питания. На самом острове кормят, устраивают пикничок, как когда-то Ливингстон себе устроил.






Lionila

 В ноябре 1855 года доктор Давид Ливингстон на деревянном каноэ, спускаясь вниз по Замбези, достиг водопадов. Потрясенный  увиденным, он решил разбить лагерь на острове, расположенном у самой верхней кромки водопада и посвятить несколько дней обмеру местности, сбору образцов почв и растений.









Он назвал водопады в честь своей королевы Виктории, а за островом со временем  закрепилось имя Ливингстона. Находящийся ныне под опекой администрации Национальных парков Замбии этот остров превратился в одно из самых эксклюзивных в мире мест для проведения пикника. 





   На остров можно попасть, только заказав экскурсию. Еще во время подготовки к поездке, я нашла фотографию купающихся ребят на краю водопада. Спрашивала в туристических агентствах в Питере, как туда попасть. Узнала, как экскурсия называется. Все больше ничего не нужно. Я там буду купаться!
И вот облом они купаются на острове, а я в бассейне в отеле. Ничего еще есть утро 11 октября свободное, мы улетаем только в 15.30, успею....

Lionila

Вид на водопад по дороге на остров Ливингстон. Закат солнца.













   Еще вспомнила, как можно бесплатно пройти на водопад. Я с Семеном гуляла по городку, вечером. За разговорами дошли до входа на водопад ( 20 дол) было где-то 17.30. Смотрим, охраны на входе нет, туристы только на выход идут. Мы зашли. Ни кто нас не останавливал. Прошлись по всем дорожка возле водопада, спустились вниз по ступенькам. Вот здесь нас и застали сумерки. Выходили в полной темноте. Вдруг из темноты голос. Они ведь все черные их в темноте не видно. Говорит, что парк закрыт, нужно пройти на выход и показать ему билеты... Ну мы, понятное дело, совсем не понимаем по-английски, что он от нас хочет мы не понимаем... Охранник, черный как ночь, только зубы светятся и еще оружие тоже видим и он так не приветливо им машет... Порешили, нужно двигать к выходу да побыстрее. По дороге к гостинице, там пустырь есть. Вокруг темень, ну ничего не видно, только хруст веток и крики животных. Чуть не бегом двигаемся, так и кажется что какая та обезьяна сейчас на голову пригнет или того хуже ЛЕВ...Дошли очень быстро...

Lionila

Двадцать шестой день  9 октября. 

Ботсвана.

Два дня в парке Чобе.



Тур в национальный парк Чобе мы купили в Зимбабве, за два дня до посещения. Ботсвана  дорогая страна а нац. парки тем более ( 380 дол. 2д\1н )
Сегодня 10 октября. Нас забирают из геста в г.Виктория Фоллс и везут в сторону г. Косане, на границу 4 государств. Быстро без заморочек, проходим границу ( гражданам России виза не нужна). Пересаживаемся в джип и просим остановиться возле первого магазина. Дело в том что у нас кончились сигареты, вода и т.д. А в Зимбабве со всем этим проблемы. Заходим в магазин О!!! как приятно когда на полках много продуктов....



10 мин и мы в нац. Парке Чобе. Подъезжаем к пристани на реке Чобе. Садимся в катер и начинается прогулка по реке.










































































Затем еще сафари на джипе.














Lionila

Наш лагерь. Приехали на обед. Нам дают отдохнуть два часа, перед вечерним сафари. Но какой тут отдых. Мы в шоке. Смотрим на лагерь среди деревьев, где недавно нам показывали много, очень много диких животных. Как ночью, если понадобиться, сходить в туалет? Территория  лагеря ведь не огорожена. А после жары хотелось бы помыться и где? У нас было что то подобное в Намибии, но не настолько близко к диким зверюшкам... Все это усугубляется ужасной жарой. Хотелось бы поспать, но в палатке находиться  не возможно. У одной Вики, получилось большую часть времени, провести в ней. Мы же находились под тентом, пили воду, ели фрукты.... Боже и это все за такие деньги... Нам было мягко говоря не по себе.  Но это все от жары...

































   Вечером, после сафари, сидя у костра, после вкусного ужина, мы думали  совсем по другому. Нам поставили, огороженный брезентом душ. Сидя с кружкой вина , рассматривая звездное небо, южного полушария, жизнь казалась прекрасной, звери не такими страшными...Нац. Парк Чобе просто супер. Нам не показывали еще кошачьих, я думаю специально, что бы мы переживали, увидим ли мы их  на следующий день. В палатках мягкие матрасы, застеленные чистым постельным бельем. Комаров не наблюдалось. Возле каждой палатки стоит умывальник, брезентовый - во как, впервые видела, такое чудо. Просили организовать нам за дополнительные деньги ночное сафари, гид нам отказал, мотивируя это тем, что мы в парке не одни. Рядом находиться военные, ведь по реке Чобе проходит граница с Намибией.