• Welcome to Форум путешественников. Please login or sign up.

Экскурсии, которые мы выбираем. Бирма(фото!)

Started by vika, Nov 21, 2007, 17:37

Previous topic - Next topic

vika

1.Янгон.
Большой, душный и пыльный город.
Главная и самая знаменитая достопримечательность-пагода Шведагон.
Такси до пагоды- 2000 чат.Вход для иностранцев-5 долларов.
По разным сведениям от 103 до 109 метров, покрыта золотом( 55 тонн) и украшена драгоценными камнями в количестве 4351. Верх пагоды украшен алмазом в 76 карат.Каждый вечер, с 7 часов,на этот алмаз направляется  луч света, что заставляет гореть его огнем.Увидеть это чудо можно только с одного места, специально помеченным крестиком( ищите на площади перед Шведагоном)



Пагода Botaxtayng
Пагода полая, и внутри, по легенде, под золотым куполом, хранит волос Будды. Входная плата 2 доллара.


Национальный музей, расположен в центре города. Входная плата 5 долларов. Имеет 4 этажа .Если вы не историк, то делать там нечего.

Пагода Суле находиться в центре города. Считается, что ей 2000 лет. Вокруг пагоды организован перекресток. Не обязательно брать экскурсию к ней, так как скорее всего  прогуливаясь вечером вы спокойно до нее дойдете.

Монастырь Ashay Tawya( лежащего Будды). В 2 км от Шведагона. Лежащий Будда 70 метров, лицо украшено настоящими гранатами и сапфирами. Монастырь знаменит еще и тем, что принимает денежные взносы. При крупном денежном подоянии монахи напишут ваше имя и пожелания на стенах или на крыше монастыря.


так же можно посетить Китайский квартал, самый колоритный в Янгоне.


2.Золотой Камень, или  Kyaiktiyo,  или Голден Рок.
Золотая пагода, высотой 7.3 метра- одно из самых популярных святых мест бирманских буддистов. По преданию хранит волос Будды, который сохраняет равновесие между пагодой и свисающим над пропастью камнем.
Можно съездить из Янгона на 1 день, арендовав машину. Стоимость такси от 100 долл за 4 человека, до 170 долл микроавтобус на 8 человек. В пути- 4 часа туда, 4 часа обратно.
Доехать до деревни Kinpun,там пересадка на грузовик, еще 40 минут по серпантину, и 3км пешком в гору. Если трудно подниматься, то за 2000 чат любой мальчишка отнесет ваши вещи, а за 6000 чат отнесут и вас на паланкине.




вот такие  грузовички,вместимость-6 человек в ряд,10-11 рядов.

3.  Город Мандалай.
Очень многие игнорируют этот город, а жаль, там  много чего интересного.
Многие достопримечательности довольно удалены друг от друга, поэтому лучше взять такси на весь день. Почти у всех отелей стоят эти такси. От 10 до 25 долл,в зависимости от того, поедите ли вы в пригороды.
Перелет из Янгона в Мандалай стоит 85 долл.
Мандалай- последняя столица Бирманской империи.Сохранились остатки королевского дворца и старинные монастыри. В этом городе проживает около 60 процентов монахов всей страны.
Что смотреть:

Старинные деревянные монастыри, покрытые резьбой.



современные, очень красивые монастыри


Храм Kuthoday,в котором находится самая большая книга мира.В 729 маленьких пагодах установлены мраморные плиты с изречениями Будды.



напротив этого храма находится Главный Буддисткий Университет.
Можно походить по территории,пообщаться с монахами.Они с большим удовольствием ответят на все ваши вопросы.


Королевский дворец расположен у Холма Мандалай(236 метров), и обнесен крепостной стеной.

После пожара дворец несколько раз перестраивали и недавно его отреставрировали вновь.

На территории дворца на сегодняшний день расположена военная часть.Поэтому вход строго по документам,вас обыскивают как в аэропорту,ходить разрешается только по белым дорожкам
У входа на Мандалайский холм стоят два грозных льва

а на верх идет лестница с 1000 ступеньками, которым вроде как 700 лет. Лучше всего доехать до верха холма на рикше или такси, а вниз потом спускаться.
На холме вы увидите всенепременную статую Будды,шопинг,красивый вид на долину.Там же можно выпить свежевыжатые соки, пожалуй самые дешевые в стране.
Под вечер,завершая первый день осмотра Мандалая,можно съездить к самому длинному тиковому мосту через озеро Taungthaman-мосту У-Бейн.

Мост находиться в 11 км от Мандалая, в местечке, под названием Амарапура(город бессмертных). Под вечер, все монахи с близлежащих монастырей,а также жители деревень и туристы, устраивают тусовку на этом мосту. Так сказать, встречая закат.



в сухой сезон воды в озере мало, зато много мусора.Но на это можно не обращать внимание, закат действительно красивый.
Мандалай надо смотреть 2 частями, т.е. сам город и отдельно его пригороды.
4.Пригороды Мандалая.

Включает в себя следующие основные пункты:
-Амарапура
-Инуа,бывшая столица верхней Бирмы
-Сагайн
-Мингун.

Осмотр пригородов лучше начать с Сагайна.
Сагайн-центр религиозного затворничества. Лучший вид на Сагайн открывается с моста,но военные не разрешают останавливаться и фотографировать. Весь поселок застроен пагодами и монастырями.Если доехать до холма Сагайн,то можно увидеть прекрасный вид.Вход на холм стоит 3 долл. На холме, как нетрудно догодаться,пагода,Будда и монахи....





Для того, чтобы увидеть грандиозное шоу,надо к 10.30 вернуться в Амарапуру. Здесь, в монастыре Kyaw Aung San Hta Kyaung, проживает около 1000 монахов,изучающие медитацию и древние тексты.
В этом монастыре, каждый день, в 10.30,проходит кормление монахов,и только сюда допускают туристов.
Монахи кормятся 2 раза- рано утром и второй раз, не позже 12. Если вы хотите увидеть кормление монахов местными жителями, то вам надо выйти на улицу в 5 утра.
К полудню, кормление монахов происходит в монастырях по другому. Город выделяет  продукты монастырям и в определенное время накрываются столы, куда приходят монахи.
Так вот, в том монастыре,в Амарапуре,разрешают присуствовать туристам, а монахи как бы сохраняют обряд-они колонной по одному идут вдоль рядов,где стоят чаны с рисом, йогуртами, маслом и прочим....





vika

Следующий пригород Мандалая--Инуа,бывшая столица верхней Бирмы с 14 века по 19. Для того, чтобы попасть в Инуа, надо переправиться на пароме через реку. Кажется это стоит 1000 чат.
Руины разбросаны на довольно большой территории и для их осмотра надо нанять конный экипаж. На двоих, за 2-3.5 часа,3000 чат.
Хочется сразу сказать, что пешком их обходить очень утомительно,машин там нет, поэтому выбор конного экипажа-очень удачное решение. Что можно увидеть-королевский дворец,смотровая башня, несколько каменных монастырей,деревянный,действующий монастырь, где в обед на полу спят в повалку монахи.









Очень душевное место. Мало туристов, тихо.Во многих местах звенят колокольчики на ветру,привязанные к пагодам. Если я когда и вернусь в Бирму,то в первую очередь сюда...

Мигун- еще одно душевное место Мандалая. Почти все путеводители советуют ехать туда рано утром.Мы же, отправились туда после 4 вечера. В это время там почти нет туристов, а закат солнца над Иравади станет большим подарком.
Лодка от порта до Мигуна стоит 20 долл и идет по времени около часа.
Лодка- это двухпалубный кораблик, на втором этаже стоят плетеные кресла.
Поселок очень небольшой и все достопримечательности сосредоточены в пределах 500 метров. Тем не менее, вас обязательно встретят местные такси, повозки с быками. Стоит эта повозка сущие копейки и если вы хотите сделать приятное местному населению, то можете арендовать и ее. Тем более, что местное население ведет себя очень прилично и не навязывается.


Вход в поселок стоит все те же 3 доллара.
Что можно увидеть:
Недостроенную пагоду Мигун,пострадавшую от землетресения

Самый большой действующий колокол,82 тонны

Ступу, с 7 концентрическими террасами,символизирующие горные хребты,окружающие гору Меру.

На Мингун можно взобраться по ступенькам,с ее высоты хорошо просматривается вся окрестность.

Возвращаясь обратно в Мандалай,в шестом часу, можно  увидеть закат солнца.


5.Баган
Перелет из Мандалая в Баган стоит 38 долл, лететь минут 40.
Есть еще варианты проезда на лодке и автобусе, к сожалению нами не опробованные.
В аэропорту у всех собирают  по 10 долларов и переписывают  паспорта. Не покупайте карту Багана в аэропорту, в отеле вы ее получите бесплатно.
В старом Багане,где находятся все основные пагоды, есть только 2 отеля, подешевле Bagan Thande Hotel( от 25 долл) и  люксовый Bagan Hotel( от 55 долл).Оба отеля очень хорошие,расположены среди старых построек, на берегу реки. В первом к тому же дешевле и лучше ресторан.
Если остановиться жить в одном из этих отелей, то до основных храмов можно дойти пешком или доехать на повозке с лошадьми. Машина для этого не нужна.
Так выглядит Баган днем.

Количество пагод и построек просто умопомрачительное, и нет никакого смысла бегать по всем.Надо открыть путеводитель и выбрав основные, их и посмотреть. Это Швезигон,пагода Швезандо, храм Ананда и близлежащие к ним храмы и пагоды.




Не на все пагоды можно взобраться, а те, что открыты для туристов, стоят обвешанные ими на закате солнца.


vika

Двигаясь дальше, в предгорья Шанских гор, можно доехать до деревушки Кало. Проезд на автотранспорте, типа минибаса или легковушки, занимает почти весь день.Дорога вполне нормального качества.

есть и местный автотранспорт, но как правило он выглядит так

по дороге можно останавливаться в деревушках, а также наблюдать простую,сельскую  жизнь.



6.Кало
В Кало приезжают для того, что бы взять один из возможных треков  по племенам или горным тропам .В дождливый сезон на севере от Кало есть множество водопадов.



По сезонам:
Июнь- сентябрь- дожди,
Октябрь-ноябрь-все зелено, дождей мало и как считают гиды- самое хорошее время.
Высокий сезон- январь, февраль- идет до 20 групп.
Март-апрель-все выжжено ,сухо и жарко. Еще никто не работает в поле.
Маршрутов может быть несколько, от радиальных и круговых, до перехода на Озеро Инле за 2 или 3 дня.Выбранный маршрут- это то, что хотим увидеть-1 или 4 племени,ночевка в монастыре или просто у местных. Соответственно и на озеро Инле можно прийти в 5 разных пунктов. Самый дальний-Индейн. Стоит это 8 долларом с человека в день и включает гида, повара, еду и ночевки.С багажом можно поступить так- отправить его в отель на Инле( предварительно выбрав его по инету или лоньке), стоит это 3000 чат. Или можно нанять на трек носильщика, это стоит 3000 чат в день.
Племена- Палаунги,Дану,Па Он,племя Индейн.
Отличаються одеждой и ведением хозяйства, никогда между собой не смешиваються. На озере Инле, в местечке Индейн можно найти Падаунгов, которые работают в магазинах, привлекая туристов.
Ночевки возможны в хижинах местных жителей



или в монастырях

Местные жители, те, у которых вы остановитесь,верят не только в Будду, но и в своих духов.Ваше появление они воспримут как знак судьбы, и будут считать вас своей семьей. Ваше проживание в монастыре не изменит жизнь и распорядок дня монахов,поэтому будьте готовы заснуть и проснуться под их пение... :smile:
7.Озеро Инле

Озеро Инле имеет 22 км. в длину.До аэропорта Хехо, от деревушки Nyaungshwe, 14-20 долл на такси, по времени минут 30. Сама деревушка не большая,расположена в протоке, идущей к озеру.Расчитана полностью на туристов.Огромное количество гестхаусов, отелей и кафе.В любом турагенстве можно заказать лодку, авиабилеты, такси, поход в горы, любое проживание.
Лодка в день стоит 12000 чат(10 дол)- сюда входит стандартная экскурсия по всему озеру, по всем лавкам и мастерским,по плавучим огородам,поход к местным жителям и многое еще, если дать чаевые.По вашему усмотрению длится эта поездка с 7-8 утра и до заката солнца.
Если есть желание посетить самое удаленное место озеро, Индейн,то надо доплатить еще 3000 чат, тогда лодка будет стоить 15000. В обед можно заехать в любой плавучий ресторан.Цены в ресторанах не совсем дешевые, особенно дорогой алкоголь, и очень вкусная рыба.



В районе  Индейна много домиков на сваях,магазинчиков, где фотомоделями подрабатывают люди из племени Падаунгов. К сожалению увидеть их можно только здесь, те места где они живут( за исключением границы с Таем) являются закрытыми территориями.


Пагоды и монастыри так же находятся на озере, построенные иногда прямо на сваях в воде



Одним словом на озере Инле есть что посмотреть!
Даже возможно пожить в домиках на сваях,в одном из многочисленных отелей. Выглядят они очень хорошо.И надо заметить, что вода в озере довольно прозрачная и чистая.Нет никаких неприятных запахов, как скажем в Дельте Меконга......


Недалеко от озера Инле есть горячие источники.Я к сожалению там не была, но моим попутчикам очень понравилось......

Ngapali Beach-один из пляжей Бирмы
Добраться до этого прекрасного пляжа можно самолетом с Багана,Хехо,Янгона,Мандалая.
Цена от 62 до 89 долл. Билеты накануне необходимо подтверждать. Если самолет не полностью загружен, то может делать попутные остановки( видели людей, которые из Багана сначала залетели в Хехо, собрали народ, потом полетели в Напали. Аэропорт называется Thandwe.
По сезонам:
-дожди-с июня по сентябрь,
-с ноября по февраль прохладно, приезжает много европейцев, это высокий туристический сезон.
-с марта по май- сухое и жаркое время. Самый пик для посещения пляжа местным бомондом, цены вырастают на порядок. Появляются в большом количестве кровососущие.
Сам по себе пляж- чистейший песок. Очень чистая и прозрачная вода. Не ежей, не звезд на песке не наблюдали. Полное отсуствие людей( все отдыхающие сидят у своих домиков). Все отели построены так, что каждый домик смотрит на море. Это не относиться к 5*,но там и цена дешевле при отсуствии вида на море.