• Welcome to Форум путешественников. Please login or sign up.

Бали. Остров мечты

Started by SignalMaker, May 04, 2008, 19:14

Previous topic - Next topic

SignalMaker

«Уважаемые пассажиры, говорит командир корабля! В данный момент наш самолет пересекает экватор!..»,- раздалось в динамиках 747-го «Боинга». И многие сразу рванули со своих мест к иллюминаторам. Интересно, что они там хотели увидеть? Красную линию, как на школьном глобусе? Разочарование на лицах соседей как бы говорило: «Черт, никакой линии нет!» ;) Мой КПК с встроенным приемником GPS подтвердил сказанное - я впервые в жизни оказался в южном полушарии. Wellcome!

Надо сказать, что перелет до Бали, наверное, самое негативное из всего путешествия. Особенно для тех, кто плохо переносит длительные полеты. Около 10 часов занимает путь до Сингапура, где вас на часок выпустят погулять по местным «дьютикам». Плюс еще 2 часа полета - и вы на острове любви! Худший вариант, когда самолет забит «под завязку», и, в случае, если вы летите не один, вашу компанию могут разместить через проход или вообще в разных рядах. Идеальный - когда есть несколько свободных мест подряд, и на них можно вполне нормально поспать.

В общем, по прилету начинается райский отдых! Испортить его можете, наверно, только вы сами :). Бали в последнее время - довольно популярное место отдыха, и потому русских на острове довольно много. В нашем отеле «Jayakarta» только с одного самолета поселилось человек 20. Так что без русскоговорящей компании, скорее всего, не останетесь. Если хотите, конечно.

Со мной во время поездки на Бали произошел весьма забавный случай. Двумя годами раньше, когда я впервые в жизни летел отдыхать за границу (один), в Бангкоке, в первые же минуты отдыха прямо на многолюдной улице мне встретились бывшие сослуживцы-земляки, с которыми я не виделся лет 10. Услышать в чужом многомиллионном городе почти на краю света (как мне тогда казалось) истошный крик «Игорь!!!» было как гром среди ясного неба :-). Путевки у них также были в Паттайю, в одни дни со мной.

Каково же было мое удивление, когда я в начале моего Балийского вояжа зашел в вагон электропоезда в Домодедово! Да у меня просто челюсть отвисла! Да, вы угадали: передо мной сидели мои «тайские» земляки! «Только скажите, что вы летите на Бали»,- говорю я. «Именно туда!»,- отвечают они. «Отель Jayakarta?»,- уже почти с уверенностью спрашиваю. «Он самый!»,- было мне ответом. Про сроки отдыха я даже и не спрашивал. А еще говорят, что снаряд в одну воронку дважды не попадает. Еще как! Дома, кстати, мы с ними за эти 2 года не виделись ни разу.

Отдыхать компанией, вообще говоря, удобно и практично. Например, во время самостоятельных экскурсий по острову (как, впрочем, и по любой другой стране). За две недели отдыха мы брали машину напрокат в сумме 5 дней. Первые 3 раза - с водителем. Надо сказать, что удовольствие это стоит сущие копейки. К примеру, Suzuki Jimni без водителя будет стоить примерно 14$ в сутки, 7-местный джип Toyota Kuang обойдется примерно в 25$. С водителем и бензином - примерно 45$ (бензин, кстати, у них также дешевый - примерно полдоллара за литр «Премиума»).

Причем водитель будет вам и гидом по совместительству. Мы не искали русскоговорящие фирмы, о чем не пожалели. Заодно подтянули свое знание английского. Надо сказать, что на языке Шекспира многие балийцы говорят довольно хорошо, и без видимого акцента, как, например, в Таиланде (одно «хеллёёёёёёё» там чего стоит! :-)). Те, кто имеет отношение к тур.бизнесу - вообще отлично.

Нам даже больше понравились именно такие экскурсии - нет заученного «бубнения» про историю каждого проезжаемого дерева; мы задавали абсолютно любые вопросы о религии, обычаях, личной жизни местных, да про что угодно! И нам с удовольствием и юмором отвечали. Кому интересно, координаты фирмы: название «Raya Indo Wisata», офис в Куте Padma st. 7, недалеко от перекрестка с Seminyak street. Хозяин Puspita Md/Andrew. E-mail puspita_made@hotmail.com. Мобильный телефон в офисе 081 239 28261.

«Лирическое отступление» насчет мобильной связи. Я брал местную сим-карту indosat для звонков в Россию (на упаковке и на самой «симке» - улыбающееся солнце; эдакий смайлик :)). Если соблюдать правила набора, самая дешевая минута международного разговора обойдется вам примерно в 50 копеек. А хитрость в том, что набирать номера надо не из записной книжки, а так: 010167 ХХХ YYYYYYY, где XXX - это код (например, 911 - МТС), а YYYYYYY - 7-значный номер абонента. Набирать можно и так, как обычно, но в этом случае цена минуты возрастает раза в 3 примерно.

Я вообще отметил исключительную доброжелательность местных жителей, будь то уборщик в отеле или полицейский на улице. Последних нам было предписано бояться сотрудниками нашей турфирмы. Мол, законов на Бали нет - полицейские тормозят иностранцев за рулем, и без взятки дальше не поедешь. Ага, щаз, нашли чем напугать!:-) Забегая вперед, скажу, что мы не послушали совета, и 2 дня ездили сами. Встречи с полисменами (их было 3) оставили у нас только положительные эмоции. Нам помогали, с нами шутили, но только денег не просили (хотя, как говорится, «у нас с собой было» :-)).

Желающим повторить наш «подвиг» напомню - на Бали левостороннее движение и, соответственно, машины с правым рулем. Мои международные права долго вертели в руках при оформлении аренды авто, но в итоге «благословили». Как оказалось, видели такие впервые. Раньше я имел небольшой опыт вождения праворульного автомобиля - 2 года ездил в России на реэкспортном ВАЗ-21077, поэтому сев за руль Suzuki Jimni, не искал по привычке в водительской двери ручку коробки передач. А коробка-автомат на моем Кайроне вообще отучает от подобных привычек :-).

Итак, каков же он, отдых на Бали? Если вы выбрали отель на берегу Индийского океана (западная часть острова, самое популярное место - Kuta), в феврале там штормит. Потому в океане покупаться почти нереально. Все 2 недели на пляже стояли красные флаги, запрещающие купание. Отчаянных русских, правда, это ничуть не останавливало (ну как же - приехать за тридевять земель и не исполнить давнюю мечту Жириновского? :)). Правда, все купание сводилось к подпрыгиванию на набегающих волнах. Если есть желание - можно заняться серфингом. Что многие и делали.

Если вы отдых без купания не представляете, у вас 2 варианта: бассейн (а их в нашем отеле целых 3) или отель на восточном побережье Бали, на одноименном море (самое популярное место - Nusa Dua; местные считают эти пляжи самыми лучшими на острове). Надо отметить, что здесь расположились в основном 5-звездочные отели. Есть, на мой взгляд, там и минусы - отчетливые приливы/отливы, необходимость далеко идти в море, чтобы искупаться и банальная скука. Вся жизнь на туристической части Бали кипит в Куте. Хотя для кого-то это скорее плюс, чем минус.

Транспорт. Вариантов несколько. Самый распространенный - такси. Их полно, везде и всюду. Практически все оборудованы счетчиком, о чем мы узнали только на 3-й день, пытаясь торговаться. А зря - по таксометру выходит дешевле (из центра Куты до нашего отеля примерно 2-3$. Кстати, от отеля в центр (обычно до т.ц. Matahari) идет так называемый шаттл-бас (бесплатный микроавтобус) по расписанию. Надо только заранее записаться (фамилию, количество персон и номер комнаты). Как он ходит обратно, так и осталось тайной. Можно взять напрокат мотобайк. Ну и совсем экзотический вид - конная повозка. Одна маленькая лошадка (почти пони) тащит очень небольшую и узкую тележку. Торговаться начинают от 15-20$, реально везут примерно за 5$. Полчаса вечерней прогулки по Куте под цокот копыт - романтика обеспечена!

Естественно, кроме купания, принимали воздушные ванны. Яркая солнечная погода стояла далеко не всегда, но в эти дни загораешь ничуть не хуже. Сам загар у меня получился каким то красноватым.

В феврале чуть ли не каждый день идет дождь. Но расстраиваться не стоит - дождливо, как правило, по ночам. С утра после завтрака можно уже идти на пляж. В нашем отеле он представлял собой небольшую бетонную площадку с лежаками и матрацами под сенью деревьев. На деревьях, кстати, живут белки и периодически устраивают свои игрища. Могут, кстати, орешком в лоб попасть :). Рядом стоит навес, где выдают пляжные полотенца (все, что касается пляжа отеля, включая полотенца, бесплатно).

Через небольшую дорогу начинается непосредственно песчаный пляж на берегу океана. Там тусуется местное население, продавая всякую всячину (бейсболки, солнцезащитные очки, наручные часы, газеты-журналы и т.д.). Там же можно заняться серфингом или заполучить лежак, но уже за 2-3$. Знаменитых балийских закатов мы практически не видели: или погода была пасмурная, или в это время были на экскурсии.

Вообще путешествовали по острову много, предпочитая активный отдых лежанию на пляже. Посетили следующие достопримечательности:

1. Недалеко от Планеты Голливуд (Кута) заехали на представление: национальный танец Баронг. Красочные балийские костюмы, местная музыка, распечатанное краткое содержание действа, на нескольких языках, включая английский (но кроме русского), только немного затянутое (длится около часа). В финале, как водится, добро побеждает зло. Ставит его на колени и отрубает голову :) (шутка юмора)

2. Парк птиц и рептилий в местечке Batubulan. По сути это два разных места рядом друг с другом (отдельно птицы, отдельно рептилии). Если берешь сразу оба билета - получается дешевле. Но из всех входных билетов за время путешествий на Бали - это самые дорогие (что-то около 25$ на человека). Птиц, конечно, стоит посетить обязательно. Ярчайшие раскраски попугаев всех мастей, черные лебеди, павлины и просто птицы «неизвестной конструкции»,- все это впечатляет. А вот на рептилий сейчас я бы не пошел. Просто не люблю.


3. Конечная точка первого дня путешествий - вулкан Kintamani. Несколько живописных гор и озеро между ними выглядят живописно. Всю эту красоту можно лицезреть с террасы ресторана, где мы обедали (шведский стол за примерно 10$ на человека). Наверное, сравнение субъективное, но тем не менее невольно вспоминал озеро Рица в Абхазии. Может, еще погода помогла в этом: и тогда, и на этот раз было довольно пасмурно, и горные вершины были скрыты из-за низкой облачности.


4. На обратном пути заехали в храм Pura Gunung Kawi. Райское место! Вроде неприметный с виду, но настолько хорошо и легко там дышится! И как-то комфортно на душе становится. Еще там можно помыться прямо на территории, что местное население с успехом проделывало. Мы сначала опешили слегка, увидав, как кто-то отделенный невысокой каменной стеной намыливал голову. Наш гид-водитель Мадей сказал, что там типа святая вода, и воспользоваться ею можно за небольшое вознаграждение. Кстати, во всех храмах туристам в шортах дают саронги - этакие платки-юбки, чтобы закрыть обнаженные ноги.

Для сведения: Индонезия - крупнейшая в мире мусульманская страна, но на Бали 90% населения проповедует индуизм.

5. После заехали на рисовую плантацию (их там везде полно, но эта одна из наиболее живописных);

пофотографировались, прикупили сувениров. Они в таких местах, как правило, значительно дешевле, чем в центре. По пути встретили несколько местных бабушек, несущих на головах этакие «пирамиды» из яств: яблоки, апельсины, цветы, какая-то вкусная выпечка. Мадей прокомментировал, что эти подношения они несут в храм. Мы потом их видели в большом количестве в Убуде.


6. В городке Ubud заехали в художественный музей (за 20 мин. До закрытия). Еле упросили, чтобы нас пустили, потом погуляли во дворе музея - там почти, как во многих храмах: красиво, чисто, много зелени и цветов. Стиль живописи, кстати, смешанный: есть и национальные мотивы, и вполне современные работы, и абстракционизм типа Малевича.

7. Храм на окраине Убуда. Попали туда уже в потемках. Интересно, как и все остальные храмы. Местные как раз проводили там время (молитвой это никак не назовешь), принеся из дома описанные в п.5 подносы с яствами. Интересно, а куда потом эти подношения деваются?.. Пункты 1...7 мы посетили за один только день путешествия и в 20.00 примерно были в отеле.


8. Храм Tanah Lot на живописном островке метрах в 20 от берега. Можно перейти туда по воде (глубина - максимум по колено), сняв обувь, и пройти небольшой ритуал: умыться из святого источника, загадав желание, положить денежку и ждать, пока тебе местные «монахи» приклеят на лоб несколько зерен риса и засунут за ухо цветок жасмина. Высоко на берегу есть кафе с шикарным видом на этот храм, где можно заодно и подкрепиться.

9. Парк бабочек по дороге в Bedugul. Красиво. Бабочек таких больше, возможно, нигде не увидите. Есть ну оооочень большие экземпляры! + всякие жучки-паучки.


10. Недоезжая до местечка Baturiti, пообедали в ресторане Pacung Indah с хорошим видом на рисовые террасы. Пища для души и тела в одном месте.

11. Один из красивейших увиденных нами храмов на берегу озера Bratan в местечке Bedugul. Просто шикарно, даже описывать не буду. Вездесущие японцы снимали там кино.


12. Съездили на соседнее озеро Buyan. Особо там смотреть нечего, но тем не менее природа везде красива.

13. Ботанический сад недалеко от Bedugul. Есть сад орхидей, но цвело всего 2-3 сорта, ибо не сезон (цветут где-то осенью, примерно в ноябре). Павильон кактусов, напротив, был полон «питомцами». Не для туристов, потому народу практически нет. Очень чисто и ухоженно. Впрочем, как и везде. Заехали пофотографироваться на смотровую площадку. Озеро Bratan и горы выглядят классно.

14. Рынок в Bedugul на обратном пути. Накупили всяких фруктов по цене «3 рубля ведро». Но надо торговаться. Ибо сначала заряжают такие ценники! Также недороги сувениры. Традиционно это поделки из дерева, украшения из ракушек, футболки, шорты и т.д.


15. Полдня мы посвятили рафтингу. В рекламных буклетах стоит цена около 60$ на человека (может, в высокий сезон?). Мы получили уже приличную скидку у наших друзей и сторговались за менее, чем 30. Просто здорово. Речка с перекатами, очень красивые места кругом, кое-где можно выйти на берег и сфотографироваться. По ходу обогнали с десяток экипажей различных национальностей. Особенно интересно наблюдать за дисциплинированными японцами: как, к примеру, они строго по команде поднимают вверх весла; и так синхронно это делают; и так параллельно их держат, как будто лет десять вместе тренируются. Традиционно, обходя, брызгали тихоходов водой с помощью весел. Ибо нефиг: сами первые начали :-). Не смогли обогнать только русских... Ну ничего, в следующий раз обязательно!

16. Пляж в Nusa Dua. Ну надо же было своими глазами увидеть, чем он так хорош! О плюсах и минусах см. выше. Посетили 5-звездный отель Putri Bali, пляж отеля Grand Hayatt. Весьма недурно. В паре километров есть «технический» пляж, где сдаются напрокат водные мотоциклы.

17. По дороге в Uluwatu есть площадка, где расположены сразу 5 храмов различных конфессий. Типа «найди 10 отличий». Весьма необычно.

18. Храм Uluwatu. «Там живет много-много диких обезьян!» (помните классику отечественного кино? :)) Так вот, обезьян действительно много. Но, несмотря на то, что они не дикие, бдительность не теряйте никогда! Первая же мартышка, что мне встретилась, держала в лапках трофей - шапку одного из туристов. Потом еще одна прыгнула на туристку на наших глазах, правда без особых последствий. Красивые скальные обрывы на берегу океана. Есть площадка, где на закате солнца танцуют другой национальный танец Кечак. В отличие от Баронга, здесь преобладает массовка и почти отсутствие красочных костюмов. Проигнорировали его посещение, несмотря на настойчивость нашего гида Катуда. Видимо, как и везде, он имеет с этого свой процент.


19. Всем отдыхающим на Бали обязательно рекомендую посетить рыбацкую деревню Jimbaran. Настоящий свежий seafood на берегу океана. Лобстеры, огромные креветки, рыба, - все это живьем плавает в аквариумах. Все это можно заказать и съесть! Самое дорогое блюдо, живой лобстер, стоит около 33$ за кило. Он же свежемороженый - почти 25$, королевские креветки - 20. Готовится все на гриле. Во всех отзывах рекомендовалось следить за процессом приготовления от момента вылавливания до выкладывания на тарелку, что мы и сделали. Кстати, персонал нашего кафе вполне сносно говорил по-русски, что большая редкость для острова.



20. Легкий «закос» под Мулен Руж - местный MUSRO music room. Само представление длится около часа, даже танцуют канкан, но до лучших образцов не дотягивает. Невольно сравнил с паттайским Alcazar Show - там было гораздо больше декораций и костюмы явно побогаче. Да и музыка мне понравилась больше. В пользу Musro - пара акробатических этюдов, где в одном номере вместо гимнастического снаряда используются практически 2 занавески :). После выступления неожиданно начинается дискотека под живую музыку; солисты группы бегают между танцующих и разогревают публику.

21. Дискотека Double Six (или «66»), которую нам рекомендовали, была забракована сразу при беглой разведке (+ там еще и вход платный). Зато понравилось заведение «Sindicate». Профессиональная группа танцоров на разогреве, хорошая музыка, большой танцпол - все располагает поколбасится. Правда, недешевы коктейли (порядка 7-10$; хотя... может, они столько и должны стоить?..)

22. Экскурсий в столицу острова, Денпасар, мы нигде не нашли. Тем не менее, было решено посмотреть, чем живет этот двухмиллионный город. Поехали туда уже самостоятельно, без водителя. Надо сказать, что везде мне помогал ориентироваться GPS. Я долго искал карту острова для «ГИС-Руссы», но таки нашел ее, довольно тщательно прорисованную. Щедро расставлял «флажки», отмечая увиденные достопримечательности. Кому интересно, качал здесь: http://mapcenter.cgpsmapper.com//maplist.php?cnt=98&rgn=Bali. Если надо, скину путевые точки отдельно.

Итак, Денпасар. Ехать от Куты недалеко, меньше часа. Город очень низкий, ни одного высотного здания. Кажется, выше 5-этажек ничего и нет. Где там живут эти 2 миллиона?? Смотреть, конечно же, особо нечего. Однако на полдня впечатлений хватило. В центре города стоит Pura Agung Jagatnatha - высокий храм, окруженный водяным рвом. Рядом с ним - музей Бали; красиво и познавательно. На центральной площади - обелиск павшим в борьбе с колонизаторами за свободу.


Напоследок побывали на крупнейшем рынке и совершили легкий шопинг.

Многие товары поражают своей дешевизной (особенно китайские :-)). Работники фаст-фуда в торговом центре практически не знают английского! Пришлось жестами объяснять, что же мы хотим на обед. Недалеко от центра совершенно случайно наткнулись на красивейший фамильный храм. Пофотографировали, пообщались с женщиной, совершавшей ритуал и неплохо знавшей английский.


23. В последние часы проката авто наткнулись на еще один необычный парк в южной части острова с амфитеатром, смотровой площадкой с видом и на море, и на океан (+ ресторан на ней), и с двумя большими статуями: одна из них - 20-метровая голова бога Вишну, другая напоминала голову грифона. Видимо, там проводятся всякие культурные мероприятия. Времени на посещение не оставалось, потому пробежали «галопом по Европам».

Деньги в Индонезии очень мелкие: за доллар в феврале 2008 г. давали примерно 9100 индонезийских рупий. Будьте осторожны, пересчитывая купюры, дабы не ошибиться с количеством нулей. Если в обменнике (а их там везде полно) увидели высокий курс, обязательно спросите, скорее всего, с вас возьмут еще и комиссию (5...7%).

Популярное место для шопинга в Куте ее центр, где расположены крупные торговые центры Matahari и Sogo, а также множество магазинов поменьше и рыночные палатки. Тут же находятся Waterboom Park (местный аквапарк), упоминавшийся выше Musro music room, много ресторанов, кафе и массажных салонов. Массаж, кстати, мне понравился. Делают все: классический, тайский, руки-ноги, массаж камнями. Последний самый дорогой (около 1,5 часов, сторговались примерно за 15$), но и самый приятный. Камушки теплые.

Пара слов об отеле. Ему дают где 3+, где 4 звезды. «Jayakarta» расположен у самого океана, отель состоит из множества корпусов разных размеров и бунгало на 4 номера каждый. Вообще это сеть, по стране отелей штук 5.

Красивая, ухоженная территория, вежливый персонал, неплохая кухня (у нас были только завтраки) в ресторане у бассейна. Почти везде звучит ненавязчивая негромкая национальная музыка из флейты и инструментов, напоминающих ксилофоны. Купил домой пару дисков для релакса.

На ресепшн есть бесплатный сейф и обмен валюты. На территории растут кокосовые пальмы (впрочем, их везде полно) и, естественно, плодоносят. Ну еще бы: там палку воткни в землю, и из нее обязательно что-нибудь вырастет :). На мой вопрос, когда их снимают, местный удивленно спросил: «А зачем?» Типа есть специальные места, где их выращивают. В последний день отдыха я не сдержался и решил-таки попробовать свежего кокоса, как говорится, из недр природы, точнее, прямо с дерева. Как говорил Райкин, «Вкус....специфический!»

Для тех, кто выбирает страну для путешествия, но не рассматривает Индонезию из-за дороговизны: Бали нынче не так и дорог. По деньгам сравним с тайским Пукетом. Можно вполне найти тур за примерно 1600$ (15 дней/14 ночей) на человека. Знаю человека, который летит в апреле в Паттайю за те же деньги, причем не в 5*. Так что «думайте сами, решайте сами».

На Бали классно! Понравилось все, от и до. Заряд позитива, впитываемый там каждый день, каждую минуту, буквально от всего - от общения с местными, от созерцания красот природы или экзотических птиц, от прикосновения к другой религии и любования местными храмами - сохраняется еще долго и продолжает подпитывать вас студеными февральскими вечерами, будто электрический генератор.

Невольно напеваю популярную песню Трофима "В мире столько мест, где я еще ни разу не был...", предвкушая очередное заманчивое путешествие в далекую страну...

Kosyan

Эээхх
я обязательно туда вернусь, надеюсь, уже следующей зимой!

SignalMaker

если б не новая работа, обязательно повторил бы поездку на Бали
на этот раз хочется "прочесать" западную и северную части острова...

Member_993

Воистину остров мечты_)

tannyk82

Бали - это место, куда хочется возвращаться снова и снова! Но я была на Бали только один раз. Скажите, не приходит ли насыщение этим островом, если приезжаешь на него, например, во второй, третий разы? или лучше поехать в другое место?

margosha

А если ехать на Бали летом июнь- август что будет с погодой?

Лёха

Все жизнь мечтал побывать на Бали, все не как не могу вырваться из города. Правда сказать в прошлом году в Анапу ездил, но это не то.

Наталья20

Этой осенью собрались ехать в Европу на машине с друзьями. Но скажу вам, после этих фотографий в моем сердце закрались сомнения  ??? А может на Бали  ::) Интересно, какая погода там будет в сентябре?

Andrews

Да, Бали - это сказка! Остров занимает первое место в Мире по повторным посещениям. И климат очень удобный, когда, например, в Таиланде сезон дождей, на Бали стоит прекрасная погода. На мой взгляд, лучшее время для посещения острова - это июнь - сентябрь, когда дождей мало.

minister

Утро было посвящено решению организационных вопросов. Первым делом взял а аренду мотобайк на 2 дня (60 тысяч местных рупий в день). Затем снял с карты еще денег и заплатил за три ночи в отеле. Затем отдал шмотки в стирку и купил в супермаркете карты Бали и, более детально, города Убуд. После всего этого спокойно позавтракал и поехал на разведку. Первым пунктом в моем списке «пляжи Бали» был пляж близ поселка Семиньяк, где располагался мой отель. Пляж Семиньяка не очень понравился -- серый песок, мелко, волны больше для серферов, чем для купания.
После Семиньяка  я доехал до знаменитой Куты (собственно, именно ее пляж у большинства отдыхающих и ассоциируется с «пляжным Бали») и погулял там пешком. Пляж Куты оказался намного приятнее -- но при этом он и грязнее из-за большего количества народу на нем, особенно в южной части.Пока гулял по Куте, задолбался отбиваться от массажисток, торговцев всяким барахлом и драгдилеров с «травкой». Вообще забавно, экзотично, но слишком overcrowded -- я лично быстро от этого устаю.
Изделия балийских «народных промыслов»:
Вообще же, по первому впечатлению Индонезия это нечто среднее между Таиландом и Индией, не так хорошо как в Тае, но и не так печально как в Индии. В принципе все хорошо, но раздражает то, что местные на каждой мелочи пытаются нае.. эээ, обмануть. Например, мне через два дня плыть на соседний остров Ломбок -- там дороги часов пять на пароме. Но во всех придорожных турагентствах мне лапшу на уши вешают что, дескать, там девять часов -- чтобы впарить билет на скоростную лодку в три раза дороже. Или в обменниках 1 бакс стоит 11400 индонезийских рупий. Но постоянно встречаются «конторы», где курс указан выше -- 12000. Я денег заранее с карты снял сколько надо, но решил проверить в чем же подвох, даю 100 баксов «на поменять», мне отсчитывают миллион двести тысяч рупий, а потом «ловкость рук» -- и на руки мне выдают уже только восемьсот тысяч. Эээ, грю, а остальное? Остальное, отвечают, налог 10 процентов!! Притом что втихаря спи..ли все 30 процентов. Причем сначала медленно и тщательно дважды пересчитали купюры у меня перед носом, а потом незаметно сделали некий фокус в стиле наших «наперсточников» и на руки дали на треть меньше, в расчете, что я не стану пересчитывать. Так что именно спи..ли, а не «налог удержали». Кончилось дело тем, что я их пристально и весьма недобро оглядел, аккуратно свою сотку забрал, эти 800 тысяч им вежливо вернул и ушел -- ребятки мои действия восприняли спокойно и слова мне поперек никто не сказал. Но сам факт неприятный. Или сегодня поехал смотреть древний храм (там по территории бегает много обезьян, и все туристы их кормят) -- на входе мне настойчиво пытались впарить маленький пакетик с одним гнилым порезанным на кусочки бананом за 1 доллар -- бандерлогов им кормить. За эти деньги в Куте на рынке можно связку нормальных бананов купить, да и не поднимется у меня рука после нескольких месяцев жизни в Таиланде за доллар один банан дохлый покупать. Смотрят как на врага народа -- видимо, все туристы покупают и не выпендриваются. Или вот решил я утку поесть на обед -- итоговый счет принесли ощутимо больше, чем должно быть. Интересуюсь, в чем дело -- налог, говорят, добавили (при том, что в других местах все без налога считают). Ну сумма там копеечная, не стал я кипиш поднимать -- но больше туда уже не пойду. Или в Куте на муниципальном пляже решил было под общественным краном ноги от песка помыть -- тотчас же откуда-то вылезла мутная беззубая личность и начала требовать деньги за пользование девайсом. Понятно дело, личность была послана в самые дикие и нехоженые места Индонезии.

Ну а в остальном все позитивно -- сегодня весь день на байке разведывал окрестности (байк, кстати, тоже раздолбаный подсунули, но ездит). Завтра поеду смотреть рисовые плантации в глубине острова -- надеюсь доехать до деревни Джатилувих с ее знаменитыми террасными рисовыми полями. Отель у меня отличный и недорогой -- огромный номер с завтраком, кондером и горячей водой -- и все это в тихом месте, на окраине Семиньяка. Сегодня шмотки утром в стирку сдал -- вечером все уже чистое, сухое, глаженое и ароматизированное. Да и собственно пляжи Бали в целом понравились -- отдыхать здесь вполне можно; правда, или будешь на каждом шагу зорко пресекать попытки тебя нае.. ээ, обмануть, или будешь везде переплачивать -- то есть, ИМХО, некомфортно. Но опять же, соотношение «комфортно/некомфортно» более-менее приемлемое, без зашкаливания «в красную зону», как в Индии. Кстати, чтобы быть объективным -- в Индии за два месяца меня никто практически ни разу внаглую нагреть не пытался (кроме гаишников на Гоа), по крайней мере, я сейчас уже таких прецедентов не припомню. Там пиз...ц был скорее «инфраструктурный», нежели «человеческий». А на Бали я в первый же день несколько раз столкнулся с турбизнесом а-ля «Сочи 90-х». Ну а до тайских островов типа Ко-Пангана с их пляжами, доброжелательным и вполне порядочным местным населением и идеально заточенной под туриста инфраструктурой -- Бали ну очень далеко (я не говорю сейчас про тайскую Паттайю, она за гранью добра и зла).

Итак, после Куты я решил сразу в Семиньяк не возвращаться, а доехать до храма на отвесной скале на самом юге острова. Храм действительно красивый, но дело шло к закату и туда наехали безумные толпы желающих полюбоваться храмом на его фоне. Я толпы не очень люблю, поэтому уехал оттуда раньше.
Затем поехал на противоположное побережье, в местечко под названием Nusa Dua. Как я понял по описанию в путеводителе, это некая изолированная туристическая резервация, где в хороших отелях отдыхают богатенькие буратины из Австралии и прочих новых зеландий. К сожалению, в полной мере «райскость» этого места мне оценить не удалось, ибо был отлив и тамошний пляж больше смахивал на мелкую лужицу, чем на пляж приличного морского курорта. Так что мне оставалось только поставить еще одну галочку в данном пункте своего списка «пляжи Бали» и отправляться обратно в свой Семиньяк, ибо уже стемнело -- да и надоело кататься, если честно. По дороге в отель был ужин рыбой с рисом и покупка в придорожном турагентстве билета на fast boat до острова Ломбок на послезавтра. Как водится, мне там начали расписывать ужасы дешевого (250 тысяч рупий) паромного варианта, и пытаться впарить фастбот за 650 тысяч. В процессе торга были и экспрессивные выражения с обеих сторон, и воздевание очей к небу, и опускание их долу, и простирание в отчаянии рук -- в итоге цена упала почти вдвое -- до 350 тысяч включая трансфер из Семиньяка до порта Паданг-Бай (или -Бэй, хз как он произносится правильно) и фастбот до Сенггиги. И то хлеб.

... Уже в конце своего небольшого путешествия по Индонезии, после возвращения на Бали с острова Ломбок, я решил поселиться в городке Санур, чтобы иметь возможность сделать себе мнение об еще одном из основных пляжей острова Бали. Взяв в аренду на один день мотобайк, я поехал кататься по городку. В нескольких местах выезжал на пляж Санура -- но практически везде было очень мелко (отлив, видимо), более менее нормально можно было купаться только в центральной части пляжа.