• Welcome to Форум путешественников. Please login or sign up.

Удивительная Малайзия!

Started by Роман36, Mar 03, 2012, 14:44

Previous topic - Next topic

Роман36

Хотим отметить турфирму Ава Азия за организацию нашего отдыха! Мы и до поездки ожидали, что Малайзия нас удивит. Но реальность превзошла все наши ожидания! Борнео, где мы отдыхали, просто рай на земле! Жили в отеле Shangri La 5. Пляж начинался буквально за дверью. Чистый желтый песок. Кормят просто прекрасно! Персонал вежлив, предупредителен. Чувствуешь себя прямо султаном. Помимо пляжа имеется в отеле несколько бассейнов, в т.ч. и детский. А недалеко от отеля имеется несколько живописнейших лагун. Когда плаваешь буквально в голубой, как на картинках воде, а над тобой склоняет листья пальм - это незабываемо!

В номере были интернет и приносили каждый день разные фруктяшки.

Две недели пролетели просто незаметно. До слез не хотелось возвращаться в холодную, слякотную Москву (ноябрь месяц).

Поездка настолько впечатлила, что в следующем году обязательно поедем в те края: в Индонезию или Филипины (на отдыхе познакомились с парой из Латвии -- они очен много и красиво описывали пляжи Филипин). Лишь бы побольше солнце, голубой воды и чистого желтого песка с пальмами. Жизнь одна!

ЕленаДавыдова

Добрый день. Малайзия замечательная страна! Мы посетили ее в ноябре 2011 и кстати тоже ездили от Ава Азия. Нам друзья посоветовали этого туроператора, нам понравилось. Мы взяли тур:Гранд тур (стандарт): Куала Лумпур и великолепие острова Борнео. Посетили интереснейшие места ,но больше всего запомнилось поездка в в Центр реабилитации орангутанов и в деревню, где в лонгхаусе живут аборигены из племени Ибан. Честно в деревне было сначала страшновато,но потом все освоились и все прошло в дружеской обстановки. Малайзия действительно удивительная страна!

Ankdash

Больше всего запомнился народ этих мест. Насколько они отличаются от нас. Вода такая чистая. Я бы смогла там долго жить.

vasilii-36

Действительно, Малайзия - просто удивительное, великолепное место. Безумно красивая природа, очень яркая и невероятно разнообразная в своих красках и формах... Был год назад - до сих пор в восторге )

sabys

Так как Малайзия, безвизовая страна, летали самостоятельно, понравился Куала Лумпур. Взяли двух этажный экскурсионный автобус и объехали весь город, поднялись на башни. А потом махнули на острова отдыхать, впечатлений куча.

minister

Казалось, с высоты «Вавилонской башни» можно рассмотреть даже исторические истоки Куала-Лумпура и всей Малайзии. Реки Кланг и Гомбак выглядели воплощением текучести времени. Они сливаются в центре города. Вероятно, это слияние и породило 1857 нынешнюю столицу.

Тогда, полтора века назад, отряд из 87 китайских шахтеров плыл вниз по Кланге в поисках олова (этот металл имел большой спрос в Британии и Америке). Когда они ступили на болотистые берега рек, кто воскликнул: «Ох и грязное же устье» - не подозревая, что тем самым дал имя будущему городу. Оно разрослось от кустарного предприятия по добыче олова в промышленного гиганта с населением почти 2 миллиона человек.

После открытия залежей олова Куала-Лумпур напоминало Калифорнию времен «золотой лихорадки». Китайцы ввели клановую систему ведения дел. И без централизованного управления мирно работать становилось все сложнее. Кланы уничтожали друг друга в драках, «гибли за металл» ... Победил этот хаос извечный китайские рационализм и скрупулезность.

Председателя кланов-муравейников выбрали единого лидера китайской общины - Яп-Ах-Лоя, или Капитана Чайного. Быстро освоив ситуацию и заручившись поддержкой султана, Лой разогнал бунты, построил тюрьмы и установил настоящий порядок. Продержался Капитан недолго, однако, думаю, его справедливо можно назвать «крестным отцом» города.А через несколько лет вспыхнула гражданская война. Местные султаны, воюя за трон, упорно разрушали города и села. Но стоило вмешаться англичанам, как на куала-Лумпурских улицах снова засияло солнце.

Эндрю Кларк, присланный из Лондона для ликвидации кризиса, собрал всех возможных и невозможных принцев на острове Пангкор и заставил их подписать мирное соглашение. Город стал образцом британского бюрократического колониализма с затянутыми в униформу офицерами и чиновниками. В свободное от работы время они играли в крикет на площади Паданг и наслаждались прохладой и комфортом в клубе «Селангор», куда могли попасть только европейцы.

В конце концов недовольство британцами среди местного населения достигло пика, распространились мысли о независимости для Малайзии.30 августа 1957 британский флаг взвился над Куала-Лумпур. Оазис отдыха колонизаторов превратилась в излюбленное место встреч новой малазийской элиты. Независимая столица вступила в фазу крупнейшего в своей истории преобразования.

Пещерная святыня

А уже через несколько минут в ожидании новых впечатлений я ехала к северу от столицы. Путешествие было недолгим - всего 13 километров, - но подарило незабываемые впечатление.Там в скале скрываются три пещеры Бату - одни из самых индуистских святынь страны. Чтобы добраться к ним, надо преодолеть вверх 272 крутые ступеньки.

«Неплохая утренняя зарядка - раз, приятное общение с обезьянками - два», - размышляла я, начав восхождение. Где-то на 50-й я уже чувствовала себя неким Маугли в сказочных дебрях джунглей, а по поводу шумных приматов подумала: «Жаль, что рядом нет друга - питона Каа ... Войдя в грот высотой сто метров, я перевела дыхание, ознакомилась с индуистским пантеоном, а затем снова вверх - к храму. Тяжеловато ... Представить не могу, как индусы во время праздника Тхайпусаму, надевши на собственные тела ритуальные украшения, проходят весь этот путь в трансе.

В конце восхождения я сама уже была на грани этого состояния. После осмотра преодолела 272 ступеньки вниз, в пещеру, которая выполняет роль арт-галереи. На входе в нее меня встретило марево фимиама. Пройдя в его окружении нежно-розового бога Ганеша (второго сына Шивы), Раму, Кришну и самого Шиву, я и не заметила, как вышла на поверхность земли ... с холодной головой и горячим сердцем!

Сооружения и парки

В Куале-Лумпуре, что уже проснулся и бушевал жизнью, внимание привлекли мотоциклисты: они, как майские жуки, заполнили своим жужжанием всю столицу. Удивила меня не столько количество мотоциклистов, как их вид. Одевать куртку задом наперед? Что ж, оригинальный способ защитить себя от солнца и ветра ...

Экскурсия по городу оказывается особенно интересной, когда видиш его с высоты «Петронас» и телебашни - тогда понятнее становятся детали. Вот старый вокзал, не так давно был главной «визитной карточкой» столицы. Построенный 1910 и отреконструированный 1988, он из своих «мавританских» путей отправляет поезда в разные концы Малайзии, в Сингапур и Таиланд.

Здесь же представлено и «новое поколение» железных дорог - скоростной монорельс, который китайским змеем извивается над центром города. Им быстро и удобно можно добраться до любого уголка столицы.

Неподалеку возвышается Национальная мечеть, 80-метровый минарет которой видно издалека. Сооружение вмещает до 8000 людей. До резиденции короля Малайзии (это конституционная монархия) нас не пустили: ее открывают для общественности лишь по большим праздникам. Пришлось ограничиться видом сквозь ограждение. А вот с часовыми при входе можно было фотографироваться вволю, до очередной смены.

На площади Независимости (Датаран-Мердека), где когда-то майорел британский флаг, теперь стоит огромный 100-метровый флагшток с главным знаменем суверенной страны. Возле королевского клуба «Селангор» вместо игры в крикет теперь ежегодно проходит празднование Дня независимости.

Напротив Датаран-Мердеки расположился величественный дворец султана Абдул-Самада в викторианском-мавританском стиле и Верховный суд Малайзии, где раньше находилась британская администрация.


Если вам вдруг захочется послушать органную музыку в центре Куала-Лумпура - перед дворцом поднимается собор Святой Марии. А позади султанской господи, именно там, где и сливаются реки Кланг и Гомбак, скрывается мечеть Масджы - Джамек, построенная в 1909 году.

После прогулок «каменными джунглями» мы решили отвести душу в одном из древнейших Лумпурских парков - Таман-Тасик-Пердана ( «озерных садах»), раскинувшийся на 92 гектарах в самом сердце города. Для желающих заняться спортом здесь есть беговые дорожки и атлетические снаряды, для детей - игровые майданчики, а для влюбленных - лодки на озере.

Для натуралистов здесь просто рай: сады орхидей (800 видов) и гибискусов (500 видов), парки бабочек (6000 видов) и карликовых оленей, а еще - огромный птичий парк, где 2500 пернатых живут вместе в крупнейшем в мире открытом вольере.

Поднявшись на склон горы Джалан-Сьед-Путра, где стоит крупнейший китайский храм Куала-Лумпура - Син-гоу, я в последний раз увидела город во всей красе. Оно как бы завис передо мной на кончике золотисто-красного храмового крыши ...

Столичный курорт

Но на этом мои Лумпурские впечатление не иссякли. Приехав в район Петалинг-Джая, столичной окраины, я бы оказалась в южноафриканском городе-курорте Сан-Сити, а на самом деле была в малайзийском Санвэй-Сити. Так, добавив слово «вэй» (с английского - «волна») и почти скопировав архитектурный ансамбль «солнечного города», малазийцы создали себе не менее интересное место для отдыха. Здесь есть все, чего душа желает, включая университет и больницу.

В торговом комплексе можно осуществить классный шопинг, а еще - покататься на катке, поиграть на одной из многочисленных боулинговых дорожек, сходить в один из десятка залов кинотеатра, а потом плюхнуться в воду Санвэй-Лагун-Тем-парке.

В последнем, в дополнение к разнообразным аттракционам, на 35 гектарах расположился крупнейший в мире бассейн с серфинговыми волнами. Местные  посетители, днем ??наигравшись в парке, вечером разъезжаются, а для туристов, которые остановились в гостинице «SunwayLagoon», праздник продолжается и дальше . Весь изысканный курортный центр сложно обойти даже за день. Хотя, не имея возможности задержаться здесь подольше, все-таки можно ...

Правят идеи

Мы решили заехать еще в одно место в долине Кланг. Слышали о расположенном там новейшем «городе-киборге», провозглашенном 2001 федеральной территорией Малайзии. Называется оно Путраджая (помните, федеральная столица?) И является своеобразным «нервом» малазийской нации.

В 1999 премьер-министр Махатир Мухаммад перенес сюда свою резиденцию. Задача «интеллектуального города» - оперативное получение и обработка информации любого характера и масштаба, ее дальнейшее использование в интересах всего мира. Государство вложило астрономические суммы (только строительство стоило 81000000000 долларов) в это «дитя будущего», которое окончательно «встало на ноги» в 2010 году. Использование «мультимедийного суперкоридора» означает завоевание мира, но "не огнем и мечом», а мирным трудом. Как мне показалось, эту идею понимает и поддерживает каждый малайзиец.После реализации Куала-Лумпур вместе с Путраджая получили последний штрих как Вавилон ХХ.

К главным административным зданиям проложены колоссальные энергетические, транспортные, компьютерные и телекоммуникационные линии. Среди главных помещений - «Пердана-Путра», «штаб» правительства. Большинство чиновников переехали сюда не только работать, но и жить. Около 70 000 домов возведены среди живописной природы Путраджайя и искусственных озер, через которые переброшено неожиданных форм мостики длиной 370 метров.

Центральная площадь своими орнаментами «пересказывает» историю Малайзии: звезды на 11, 13, 14 углов символизируют перерождение страны со времен обретения независимости к созданию административной столицы Путраджая. Главная мечеть с 116-метровым минаретом, помещая под своими сводами к 15000 паломников, освящают исламским духом место, где будут работать люди, от которых зависит будущее всей страны.

Условия, такая и политика? Кто знает ... Однозначным является лишь факт, что «супер-хайтек-коридор» - это выход в светлое будущее малайзийского народа. А желто-голубые цвета государственного флага вдохновляют и представителей другой нациии.

AliceIN

Quote from: sabys on May 21, 2012, 06:15Так как Малайзия, безвизовая страна, летали самостоятельно, понравился Куала Лумпур. Взяли двух этажный экскурсионный автобус и объехали весь город, поднялись на башни. А потом махнули на острова отдыхать, впечатлений куча.
Могли бы подробнее рассказать об этих самых впечатлениях. И желательно все это сдобрить качественными фото. А то в комментариях все лишь сухо хвалят