• Welcome to Форум путешественников. Please login or sign up.

Гонконг это не Китай. Гонконгцы не похожи на китайцев.

Started by Лимарев, Apr 13, 2012, 04:38

Previous topic - Next topic

Лимарев

Лимарев В.Н.

Гонконг это не Китай. Гонконгцы не похожи на китайцев.

Статья с иллюстрациями:
http://south-east-asia.narod.ru/g-g.htm

Из  материкового Китая, города Шеньженя, можно попасть в Гонконг, перейдя границу пешком. Граница по всем правилам.
Гонконг, не смотря на то, что формально это Китай, фактически другое государство и пропускная система не менее жестка, чем при переходе из России в Финляндию. Перейдя границу, сразу же попадаешь в другой мир, как при переходе границы из России в Финляндию.
Если  в Китае   строгость и порядок во всем, то в  Гонконге эта скованность пропадает, люди больше походи, на европейцев с их раскрепощенной  манерой поведения. 
Если китайцы одеты в чистую, но в основном недорогую, не отличающуюся разнообразием одежду, то гонконгцы более пестрая публика.
Особенно примечательны в Гонконге пункты обмена валюты. Если в Китае чтобы поменять евро и доллары,  нужно было помучиться, прежде чем найдешь пункт обмена, как правило, они только в банке и намучиться при процедуре обмена; заполняются много бумаг, копируются на ксероксе  принятые китайцами купюру и выданные вам юани, вся процедура более получаса.
В Гонконге в ходу Гонконгские доллары и пункты обмета обмена на каждом шагу и процедура обмена минута.
В Гонконге видна деловая активность на каждом шагу. Вот русские бизнесмены, считая, что их никто не понимает, громко спорят об условиях сделки, а это группа явно прибыла из Европы, они подтянуты,  при  галстуках в тридцатиградусную жару не позволяют себе расслабиться,  менеджеры пытаются втюрить Вас в какую-то экскурсионную программу настойчиво суют рекламу.
Такого обилия рекламы, как в Гонконге я не встречал нигде. На материковом Китае её немного.
В гостиницы навязчиво предлагают посетить ресторан, якобы с большой скидкой. Прикинул за триста рублей яичница  из двух яиц и кофе, когда за чуть большие  деньги в гостинице города Гуанчжоу  втроем наелись досыта.
Гонконгцы и китайцы настолько разные, и ты понимаешь, почему китайские власти так и не открыли границу между собственно  Китаем и административным районом Гонконг. Если бы окрыли, то за вольной и якобы складской жизнью потянулись бы в Гонконг миллионы китайцев и разнесли его в пух и прах, гонконгцы же, оказавшись на материковом Китае, разнесли западную манеру поведения и предпринимательскую жилку  выходящий за моральные нормы в материковом  Китае. Западная идеология и так уже приступило к разращению китайской самобытности.


minister

Гонконг обязательно надо посетить, хотя бы несколько дней пожить здесь, почувствовать азиатскую культуру, восточный стиль жизни. Этот город удобен для посещения, так как является настоящим перекрестком транспортных путей. Отсюда почти вся Азия становится близкой и доступной.

Надо учитывать, что Гонконг это огромный город, в нем не отдохнуть на природе так, как, например, на Хайнане. Хотя здесь есть и пляжи, и много зелени. Но Гонконг и интересен, именно, как город, причем очень современный город.

Из-за недостатка территории, земля здесь безумно дорогая, соответственно довольно дорого и гостиничное размещение, особенно, если пересчитать на единицу площади. Даже в дорогих отелях номера не отличаются большим метражом.

Детям в Гонконге будет интересно, есть что посмотреть и чем развлечься. Только надо быть аккуратным в выборе детского меню, чтобы не попалась острая пища.

Гонконг - безопасный город для всех, без исключения. Свободно и не боясь можно гулять даже по ночам.

В Гонконг можно приезжать в любое время года, но надо помнить, что климат здесь субтропический и зимой бывает очень прохладно. Осенью же можно попасть под тропический тайфун. Летом слишком жарко для нас, и частые дожди, все удовольствие от изучения города пропадет. Надо заметить, что май и сентябрь здесь - это все-таки лето.

Очень понравилось в Гонконге весной. Дождей почти нет, солнце уже пригревает. В марте хорошо гулять по городу, но вода еще холодная, не покупаться. А в апреле гулять уже жарковато, зато можно опробовать гонконгские пляжи, особенно во второй половине месяца. Думаю, что именно апрель - лучшее время для детей.

Что касается зависимости цен от сезона, то такой я не заметил. Поток приезжающих в город постоянен и не зависит от времени года. Это же но только и не столько туристический город, сколько деловой и финансовый.

Купальный сезон в Гонконге с апреля по ноябрь. Самое теплое море в сентябре, температура выше 27°.

Выбор места проживания в Гонконге зависит только от личных предпочтений. Хотя, если необходим хороший вид из окна, лучше выбирать высокие этажи отелей на набережных или рядом. Мы жили в отеле Ibis на острове Гонконг (North Point), с неплохим видом на бухту. Многие в восторге от видов из отелей, расположенных на Коулуне, особенно в районе Tsim Sha Tsui.

Главное, чтобы рядом с отелем была станция метро, остальное не так уж и важно. В Гонконг приезжают не для того, чтобы от отеля не отходить. Осмотреть надо почти весь город.

При выборе гостиницы надо учесть, что большинство номеров в относительно недорогих отелях очень маленькие. Там и двоим-то не развернуться. А с ребенком будет совсем тесно. Молодой паре проще. Да и пожилой тоже.

В большинстве отелей питание - это только завтрак. Мы брали номер без питания, чтобы не привязываться по времени. Тем более чайник и все принадлежности к чаю в номере присутствуют, а холодильник прекрасно сохранит ваш завтрак.

В Гонконге много интересных мест, которые надо стремиться посмотреть. Даже аэропорт Чхеклапкок на острове Лантау, куда прилетают туристы, уже достопримечательность. Не зря он несколько раз признавался лучшим аэропортом мира, по отзывам пассажиров.

На том же острове следует побывать в парке Нгонг Пинг. Добраться сюда лучше всего на одноименной шестикилометровой канатной дороге, в кабине со стеклянным дном. Не потому, что из нее лучше видно великолепную панораму Гонконга, просто поездка на ней дороже, соответственно очередь на нее гораздо меньше. Кабина доставит вас в деревню с тем же названием, здесь можно купить сувениры и подкрепиться перед подъемом к Большому Будде. Чтобы предстать перед ним, надо преодолеть более 250 ступеней. С террасы открываются замечательные виды.

Кроме того, на этом же острове, в бухте Пенни, построен Диснейленд. Доехать туда лучше на метро. На станции Sunny Bay следует пересесть на специальный Диснеевский поезд. Цена билета: взрослого 400, детского 285 HKD.

На острове Гонконг первым делом стоит насладиться изумительными видами на небоскребы с обзорной площадки пика Виктория. Экзотичный трамвай, 1888 года постройки, доставляет на пик за 25 HKD. Станция фуникулера Peak Tram находится рядом с метро Central. Очередь большая. Если не захочется стоять - рядом Зоосад.

Нельзя не посетить Ocen Park - огромный парк развлечений, со своей канатной дорогой, собственным поездом, курсирующим по туннелю, гигантским аквариумом, множеством аттракционов и лагуной фонтанов.