Форум путешественников

Путешествия в Азию => Форум о путешествиях по Азии => Topic started by: macrofantasy on Dec 20, 2007, 12:49

Title: ФОТООТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ ГОРНЫЙ АЛТАЙ – МОНГОЛИЯ
Post by: macrofantasy on Dec 20, 2007, 12:49

 
1.Как все началось.

А началось все вот с этой ветки в форуме клуба Фотору http://club.foto.ru/forum/12/227876 и вот с этой замечательной фотографии http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1186960 . Уж очень захотелось вырваться из мегаполиса на такие вот просторы, где взгляд не будет упираться в здания, столбы и провода.
Было, конечно, понятно, что от Питера далеко и дорого. Но было также ясно, что это надо,наконец, сделать.Ну, может быть, не именно поехать в Монголию, но вот что-то подобное - уехать в супер места и нафотографироваться до потери пульса, до отвращения, чтоб не хотелось камеру после этого и в руки брать долго, очень долго - месяца два.
Название темы в форуме : Монголия - рай для фотографов, как рекламный слоган, накрепко врубилось в сознание, не оставив, собственно других вариантов, кроме одного - побывать в этом раю.
Но в фоторай так просто не пускают - нужен проводник.В той же ветке упоминался некий Евгений Горбик и турфирма из Барнаула «Терра Монголия».Найдя их сайт http://www.terra-mongolia.ru/, начинаю выяснять как, что, почем. Окончательная цифра стоимости индивидуального тура для фотографа определилась, конечно, не сразу, так как и для меня и для фирмы организация подобной поездки было делом новым.Но, тем не менее, в итоге нескольких месяцев переписки с Евгением были определены сроки тура - 11-12 дней, стоимость 46 тысяч рублей.
Несколько опережая хронологичность отчета скажу, что, во-первых, показавшаяся поначалу несколько завышенной стоимость тура, впоследствии уже не казалась такой высокой, и , во-вторых, выбор тур оператора был единственно правильным в плане обеспечения условий того, для чего, собственно говоря, я и ехал на другую планету под названием Монголия.

2.Фотооборудование

С собой решил взять почти всю фототехнику, которая имелась в наличии, не стал брать только макроприставку системы Павлова, а именно:
Canon 10D, объективы к нему: зум EF 17-40/4 ( практически все снято именно им), EF 100/2,8 Macro ( использовался крайне редко), EF 50/1,8 ( не использовался вообще).
Средний формат:
дальномерка FUJI II GSW 65/5,6 (6x9)
TLR Rolleicod V с Xenar 75/3,5 с чудеснейшим экраном от Beattie 1956 г. в. (6x6)
Штатив Manfrotto с шаровой головой Dorr и самодельная панорамная головка. Ноутбук Dell Inspiron 5160.
Плюс всякая мелочевка - фильтры, спусковые тросики и т.д.
Все это было уложено в фоторюкзак Lowepro CompuTrekker. Получилось 11,5 кг (исключая штатив, конечно, который носился отдельно).
Флэшек для Canonа было 3 шт. по 2 Гига, 1шт - 1Гиг, 1 шт. 256 Мб ( 30 снимков в RAWе - они не лишние!). Пленка 120 тип, естественно, 30 роликов - Fuji Astia и Provia, Fuji Superia и немного ч/б Illford и Agfa.

3. Меры предосторожности.

Хотя подготовка к поездке продолжалась несколько месяцев, но, конечно, дотянул до последнего и прививку от гепатита А сделал только за две недели до отлета, врачи в Европейском центре вакцинации, правда меня уверили, что уже через неделю это уже заработает (1300 руб. - после первой иммунитет на год, через год, если сделать вторую, то на 25 лет).

4. Виза.

Поскольку в Питере уже нет консульства Монголии, получал в Москве при посредничестве рекомендованной «Терра Монголией» фирмы http://www.traveltrophy.ru/. Обошлась мне виза примерно в 2500 руб. - 25S стоимость самой визы, остальное оплата услуг Гарантпост и комиссионные агенту.Ну, в принципе, нормально, потому что если самому съездить в Мск дважды - вышло бы дороже, не говоря о потраченном времени и силах.

5. Билеты.

Сразу хочу сказать в адрес Пулковских авиалиний - чтоб вы обанкротились, мерзкие и жадные твари. Пришлось брать билеты на самолет до Барнаула из Москвы, т.к. стоимость перелета Мск-Барнаул-Мск (туда-обратно!) составила 9500 руб, а стоимость авиабилетов Спб-Барнаул (только туда!) почти те же 9500 (9435) руб. Так что, если даже прибавить цену плацкарта до Москвы ( по 450 рэ туда-обратно) получается значительная экономия примерно 9000 руб.,за которые можно потерпеть, в общем то, большие неудобства поездки через столицу. Можно, но очень не хотелось!
В общем, еще раз привет жадюгам из Пулково.

6. Поехали! (Часть I-я Горный Алтай, Россия)

16 сент. 10 утра - прибыл на Ленинградский вокзал столицы, самолет в 22:30, 12 часов до регистрации болтаюсь по Шереметьево II, знакомых в Москве нет (еще раз «спасибо» питерским барыгам от авиации), наконец загружаюсь в 154 -й. Были некоторые волнения по поводу фоторюкзака - допустят ли в качестве ручной клади ( а о сдаче в багаж, разумеется, не могло быть и речи!), т.к. он несколько превышал по массо-габаритным параметрам допустимые ( сумма трех измерений 115 см, вес 10 кг, а у меня 120 и 11,5 соответственно), но на контроле, увидев содержимое, без слов навесили бирку «ручная кладь» и я потопал на посадку.
17 сент. 6:35 утра ( местн.время) - благополучно приземляемся, в зале прибытия меня встречает сотрудник фирмы Терра Монголия, знакомимся - водитель и гид Юра.
И мы поехали. Но не в Монголию. Сначала я решил самостоятельно поболтаться недельку по Горному Алтаю и ребята из «Терра Монголии» просто согласились забросить меня на какую-нибудь турбазу. Об этом мы договорились еще, переписываясь по e-mail. Естественно, эта часть фототура не входила в стоимость и оплачивалась мной отдельно. И тут, внимание ! - хочу рассказать о своей ошибке. В переписке я не указал, что, хотя бы примерно, я бы хотел поснимать в Горном Алтае, мне казалось, ну вот сейчас приедем и белоснежные пики будут окружать чистейшие горные озера... А Алтай - это огромная страна, с таким разнообразием ландшафта...Так, чтобы не расстроиться, как расстроился я, когда меня привезли на озеро Ая - озеро, конечно, красивое, но радикально не отличающееся от лесных озер где-нибудь на Северо-Западе России. Надо было, конечно, подготовиться, порыться в интернете.
Прошу отвезти меня в другое место.Уезжаем на километров 70 дальше по Чуйскому тракту. В районе села Усть-Сема на реке Катунь мне показывают местечко под названиием Катуньские Озерки. Хотя это все далеко от моих ожиданий, но уже устал от перелета, да и дело уже к вечеру, да и местечко само по себе интересное с точки зрения снять несколько панорам, поэтому смиряюсь и едем в Усть-Сему устраиваться на ночлег.
Останавливаюсь на частной турбазе у Максима Налимова.Отличный номер в деревянном коттедже - горячая вода, душ, туалет, сантехника, запах дерева, чистое белье, полное отсутствие постояльцев - сезон-то закончился. Цена вполне приемлемая 600 руб/сутки. Юра, облегченно вздохнув,что избавился от капризного фотографа, уехал в Барнаул. Кстати, эта заброска меня из аэропорта Барнаула до Усть-Семы обошлась мне в 1500 руб. Остаюсь один, решаю, что поснимаю здесь дня 2-3, потом уеду куда-нибудь еще.
В центре поселка, буквально в 50-ти метрах от места, где я остановился, находятся 3 круглосуточно (!) работающих кафешки «На вираже», «Лагуна» и « У Никаноровны», у всех примерно одинаковый ассортимент горячих блюд, салатов, выпечки. Цены меня, как жителя мегаполиса, приятно удивили - больше 130 руб в день(!) я проесть не смог.
В первый вечер просто отрубаюсь. Выспался так, как не высыпался не знаю, не помню сколько лет - чистейший воздух алтайских предгорий сделал свое дело так хорошо, что первая сигарета первого утра на Алтае завалила меня , как будто она была первой в жизни.
На съемку в то первое утро я опоздал, пока шел пешком, щелкая клювом на окружающие красоты, вверх по Катуни километров 5, пока разувался, чтобы форсировать мелкий ( максимум чуть выше колена), но ледяной ручей, впадающий в реку, потому что по лесу обходить было лень, чудный туман уже рассосался, сказка ушла, осталась просто чудесной красоты бирюзово- изумрудная Катунь.
Но следующие два утра уж я, конечно, не пропустил.
Итог - вот эти несколько панорам(*) и несколько десятков снимков, которые я отношу к разряду «путевые заметки» и не публикую на сайте, но некоторые фото из этой категории иллюстрируют этот отчет.
Еще об этой части моего тура - температура днем была около 25-ти градусов, солнце светило целый день на безоблачном небе, т.е. более мерзкая погода для меня - только затяжной моросящий со светлосерым небом дождь, короче снимать днем было нечего, снимал только рано утром в туман, в остальное время гулял по реке, даже купался, расспрашивал местных насчет куда бы мне податься дальше.
В результате этих расспросов возникло множество вариантов дальнейшего продолжения путешествия, но, конечно, с чужих слов трудно представить себе ландшафт, которого ни разу не видел даже на чужих фотографиях и соотнести со своими мечтами, чтобы я сам хотел поснимать.
В итоге решаю поехать в Усть-Коксу. Это километров 450 куда-то вглубь Горного Алтая, причем далеко в сторону от Чуйского тракта. По словам местных туда ежедневно ходят маршрутки, цена поездки 500 руб, т.е. примерно 1 км - 1 руб. Совсем недорого. Опять же расстояние приличное с точки зрения посмотреть каков он, Горный Алтай, вернее, очень приличная часть.
Пока ждал маршрутку ( она стартует из ГорноАлтайска часов в 7 утра и когда появится в Усть-Семе рассчитать сложно) подъехал на вишневой четверке алтаец лет 60-ти, спросил куда еду, предложил поехать с ним , т.к. он направляется чуть дальше Усть-Коксы - в Верхний Уймон, попросил 450 руб. Повезло, все-таки четверина не Газель, сотворенная по спецзаказу врага рода человеческого. По дороге чуть башка не отвернулась от постоянного вращения, водитель развлекал рассказами о Алтае, о себе, своей семье и особенно радовали истории о различных ДТП, в основном со смертельным исходом.Правда, узнав что я фотограф, любезно предложил останавливаться для съемок, если мне понравится какое-нибудь место.
Да, насмотрелся по дороге изрядно - и перевалы, и монгольские ландшафты Усть-Кана, реки, красотища, в общем. Но злоупотреблять предложением остановиться поснимать не стал, тем более мы еще пассажирку подобрали.Дорога - большая часть асфальт, но и грунтовки порядочно.
Перед Усть-Коксой зарядил дождь, но алтаец заверил меня, что погода здесь в это время меняется несколько раз в день и пообещал, что я увижу и солнце, и снег, и много чего. Надо сказать, что не соврал, из 3-х проведенных в Усть-Коксе дней менялись и тип облачности и , соответственно, освещенность тех ландшафтов, съемка которых была мне доступна.
Усть-Кокса это районный центр, довольно крупный поселок (или село?). Я поселился на турбазе «Уймонский ковчег» на окраине. Турбаза отлично оборудована, шикарные номера, горячая вода, душ, все дела в общем. Цена 480 руб/сутки. В центре Усть-Коксы несколько кафешек, от турбазы до них примерно километр - по подвесному мосту через реку. Правда, в отличии от Усть-Семы они, к сожалению, не работают круглосуточно. Посоветую всем, кому доведется там побывать питаться в «Ассоли», что на местном рынке. Готовят просто отпад, цены - смешные. Один недостаток - это кафе не работает по выходным. Есть альтернатива, где остановиться - местная гостиница, тогда кафе будут рядом, самый дешевый номер 600 руб/сутки.
Когда заходил выяснить прайс в местном отеле, зашел и просто остолбенел - на ресепшене у них сидит девушка-алтайка такой неземной красотищи, что всякие там Линды Евангелисты и Оксаны Федоровы просто нервно курят в сторонке. Надо было сфотать, конечно,но на такую красоту даже смотреть больно, не то что фотографировать, оробел, в общем, теперь жалею. Вот тебе и Усть-Кокса!
Провел здесь 3 дня, из них съемочными были 2, один день пришлось просидеть в номере - лил дождь, итог - вот эти панорамы (*), снятые в окрестностях.
Пришло время для основной цели путешествия - в Монголию и я на маршрутке проехал в обратном направлении, вернувшись в Усть-Сему, потому что она расположена на Чуйском тракте, который и ведет к границе, где меня должны подобрать ребята из « Терры Монголии».
Выехал из Коксы в 7 утра, заплатив 450 руб. Почти всю обратную дорогу валил снег, особенно на перевалах. Километров за 100 до Семы снегопад прекратился и кругом опять заиграли краски золотой осени.


7. Зунтиш! Борунтиш! Чигирэ! (Часть II, Монгольский Алтай)
( Налево, направо, быстрей - монгольск.)


С облегчением покинув отрыжку отечественного автопрома по имени Газель, пообедал в уже знакомом кафе и стал дожидаться проводников в фоторай, которые через часик уже и подъехали.
Знакомимся. Евгений Горбик собственной персоной - представительный седой мужчина, как выясняется уже 15 лет занимается монгольским направлением. До этого мы были знакомы по переписке. Это плюс впечатление от личной втречи вселило в меня уверенность в том, что все должно сложиться удачно.
До вечера мы с Евгением должны были добраться до села Курай, где находится перевалочная база - большой дом с печкой, чистыми постелями, чтобы уже с утра осуществить важный элемент путешествия - переход границы.
От Усть-Семы до Курая я точно не знаю сколько, километров 500, наверное. Господа фотографы, сразу хочу предупредить, есть риск не добраться до Монголии в здравом уме. Уже где-то за Чергой фотопаранойя полностью овладела мозгом несчастного, фотоистерики случались каждые 100 метров, Евгению этот участок пути удавалось держаться. Забегая вперед, скажу, что все-таки он был инфицирован фотоболезнью, что в полной мере проявило себя уже в Монголии. Вот жил себе спокойно человек, открывал для людей страну-монголию, не парился по поводу того, где у него дерево на фотке расположено - по центру или с краю, а тут приехал такой в активной фазе болезни....А фотоиммунитет слабенький...Короче, похоже, нашего полку прибыло...
Слава Богу, солнце село и благодатная тьма укрыло невозможную красоту, больной понемногу пришел в себя - больше не раздавались безумные вопли « Ой, а здесь постоим?» с последующим выпрыгиванием из еще не полностью остановившейся машины и часам к десяти мы таки добрались до Курая.
Здесь в уже хорошо протопленном доме нас ждал ужин, который приготовили не отягощенные присутвием фотографа в машине и потому приехавшие на несколько часов раньше два других сотрудника «Терры Монголии» - уже знакомый мне Юра и Алексей Манжелей. Им предстояло завтра переходить границу с группой рыбаков из различных городов Сибири - Кемерова, Новосибирска и др. Вернее, переход осуществлялся под руководством Горбика, а парни обеспечивали в дальнейшем рыболовный тур.
Утром стартуем к границе. Мы с Евгением на Toyota-Hiace, Юра с Алексеем на Уазике везут кучу продуктов и снаряжения для двух независимых туров - моего фотографического и рыбацкого.
Я теперь, по прошествии времени, несколько могу ошибаться в расстояниях, но, кажется от Курая до границы километров 150. К половине одиннадцатого мы подъехали к российскому терминалу, где нас, вернее представителей «Терры» уже ждали самостоятельно приехавшие на навороченных Туарегах, X-Trailах и прочих Лэнд Круизерах сибирские рыбаки. На капотах закуска, водка, все уже теплые - втретили нас, как родных.
Переход как российской, так и монгольской границы прошел в штатном режиме часа за 2. Чувствуется, что « Терру» здесь знают очень хорошо и процесс отлажен. Кстати, обратный переход через 10 дней мы осуществили с Юрой ( Евгений Горбик остался на фестиваль беркутчи) вообще за 30(!) минут - просто нас было уже только двое, с рыбаками мы расстались еще тогда, вскоре после въезда в Монголию.
Монгольский страж границы открыл широкие металлические ворота и я оказался в столь долгожданном фоторае.... Который пока напоминал фотоад - беспощадно палило полуденное солнце со скучнейшего синего безоблачного неба, освещая довольно унылый пейзаж. Но делать нечего - видать это, наверное, общая практика попадания в различного рода раи - через чистилище.
Буквально через 50 метров за высоким забором постоялый двор - дом и две юрты. Заезжаем во двор, здесь мы оставим свою тойоту, а рыбаки свои навороченные джипы, и пересядем на уазики-буханки (УАЗ-3909 «Фермер») с монгольскими водителями. А пока проходим в дом, где для нас уже накрыт стол - шурпа, бозы(манты) и, конечно, водочка. Рыбаки уже совсем хорошие - почти все конкретно бухие и на предвкушении во-о-от такой рыбины - смесь запаха адреналина и водки. Мне пока как-то не по себе - такая нефотографическая погода всегда плохо влияет на мое настроение, даже если у меня и фотика с собой нет.
Во время застолья прибыли немного задержавшиеся в пути монгольские водители на нескольких буханках. Один из них поздоровался со мной, пожав мне руку своими двумя, но не говоря при этом ни слова. Не потому, что не знал по-русски, а потому что - не Мог!
Сначала хотел написать, что из-за руля буханки выпало безгласное тело, но это было бы несправедливо по отношению к Ризинбеку, передвигаться самостоятельно он все-таки мог, а вот излагал свои мысли с трудом. И, конечно же, именно это и был предназначенный мне водитель на весь тур, из тех четырех ( кстати, остальные вполне трезвые молодые монгольские ребята), что прибыли за нами.
На мой резонный вопрос, а не поменять ли нам водителя так, на всякий случай.., Евгений Горбик, страшно, конечно, огорченный тем, что нанятый им водитель поставил его перед гостем в такое неудобное положение, ответил, что очень хорошо знает Ризинбека, что завтра ему ( Ризинбеку) будет очень стыдно, а сегодня машину поведет он сам, Евгений Горбик.
Действительно, бедняге Ризинбеку стало настолько стыдно, что он бросил не только пить, но и курить. Потом пришлось чуть ли не силой возвращать человека к излишествам всяким нехорошим, а то замерз бы еще. Но! Но в следующий раз, если я поеду в Монголию, я бы хотел, чтобы моим водителем снова был Ризинбек, и никто другой. Потому что так комфортно я чувствовал себя только в колыбели. А монгольские «дороги» - это вам не в мамкиной утробе...
Рыбаки, увидев на чем им предстоит продолжать путь за Большой Рыбой, закапризничали, стали порываться залезть в кондиционированное нутро своих иномарок и с большим трудом персоналу «Терры» удалось отговорить их от этого самоубийственного шага. Уверен, как только они чуть протрезвели ( сомнительно, но вдруг!) уже после первой сотни километров монгольских «хайвеев», они наверняка втихую неистово крестились, благодаря бывалых людей, удержавших их от очень опрометчивого решения...
Вообще, я думаю, памятник уазику должен стоять в каждом монгольском городе, да что памятник, этот суперавтомобиль (без иронии абсолютно) должен быть введен в тотем местных божеств. Как-то раньше я недооценивал эту машину, особенно буханку, наверное, за неказистый внешний вид. Все дороги, что мы проехали в Монголии, я провел с рюкзаком на коленях - аппаратура!- удобно устроившись на переднем сиденье рядом с Ризинбеком, а почти всегда это были многочасовые поездки, но никогда у меня не ныли ноги, не уставала спина. Поражала плавность хода уазика как по гребенке, так и по камням такого размера, что я и представить себе не мог, что по ТАКОМУ возможно проехать вообще. Проникся в общем я сильно уважухой к Его Величеству УАЗу и его повелителю Ризинбеку, который управлял этой чудо машиной, и управление это по виртуозности, чувству малейших нюансов было подобно игре Паганини на скрипке Страдивари.
Отобедали, перегрузились и под удалое гиканье парней со спиннингами наш караван начал свое движение на озеро Хоттон.
Да, чуть не забыл сказать об Айке. Айка - замечательная монгольская девушка 22-х лет от роду, повариха нашей группы. Итак, обо мне заботилось в этом туре 3 человека - сам Евгений Горбик, организатор и гид, водитель Ризинбек и Айка - повар. Сначала мне показалось чрезмерным такое количество людей, обслуживающих меня. Но в последствии, прожив в практически безлюдной местности, в неотапливаемой машине в условиях сурового климата (температура ночью опускалась до -10 С, днем, правда было вполне комфортно +15), мне стало понятно, что такое количество народу - самое оно для создания максимально возможных комфортных условий.
До озера Хоттон в первый день добраться засветло было нереально, уже около семи вечера начинает темнеть и процесс этот происходит очень быстро. Поэтому первый лагерь разбили где-то в долине реки Ховд. Костер, ужин и спать. Причем мне как гостю полагалась отдельная палатка, но я, пока ехал присмотрел себе местечко в буханке - тройное заднее сиденье вполне подходило в качестве лежанки, высоко от холодной земли, да и помягче, чем на пенке. Все бы было просто супер, но я не учел, что в заднем отсеке у Ризинбека было оборудовано спальное для него самого, нас разделяла лишь тонкая перегородка....Сначала я, уже сладко засыпая, чуть не подпрыгнул до потолка от хлопка задней дверью, и через пару секунд после немногим менее тихого удара головы Ризинбека о то, что служило ему подушкой, раздался художественный храп... Печальный опыт первой ночевки был учтен и владелец машины был безжалостно изгнан в палатку, а я, перебравшись на его место в заднем отсеке буханки, наслаждался все остальное путешествие невероятной тишиной монгольских ночей.
Во второй половине следующего дня добрались до озера Хоттон. Это национальный заповедник на границе с Китаем. На панорамах за заснеженными горами уже Китай. После въезда в заповедник получили разрешение на пребывание в погранзоне на 1-й погранзаставе у монгольских погранцов ( 1-я застава не потому, что она действительно имеет такой номер и имеет ли вообще какую-либо нумерацию, а потому что просто первая по пути следования.Потом будет 2-я. Я для собственного удобства так и отмечал снятые панорамы - вот панорамы с 1-й, вот со 2-й заставы). Для меня, как для российского гражданина, было, конечно, диким, что иностранец, увешанный фотоаппаратурой, может спокойно шляться по погранзоне. Представить такое в родной стране просто невозможно, пристрелят нахрен еще на дальних подступах.
Описывать не буду окружавшую нас красоту - можно посмотреть на фотографиях. Отмечу, что первые два дня фотоадская погода - ни одного, блин, облачка, не давала возможности это все отснять так, как мне этого хотелось. Изучал окрестности лагеря, от безнадеги снимал что-то в разряде «путевые заметки», совершенно пустое небо доводило до отчаяния. А народ поначалу радовался за меня - во в какую классную погоду- солнце! тепло! - фотографа привезли. Но увидев на моей роже такой кисляк, который уже просто не мог скрыть к середине второго дня, стали искренне переживать за меня, особенно Женя Горбик, и увидев на небе облачко, спешили мне его показать.
В конце концов все более или менее наладилось, я имею ввиду состояние неба и, соответственно, должного освещения, пусть не такого чумового, какое творилось в Усть-Коксе. Были еще, конечно, и провальные деньки, но как без этого...Но в целом, что-то состоялось.
Кроме погодных условий другие проблемы полностью отсутствовали. Я имею ввиду приготовление пищи, заготовка дров. Кормили вкусно, обильно и разнообразно. На завтрак свежий творожок - пожалуйте, рюмочку водочки на сон грядущий закусить ароматной дынькой - будьте любезны. Однажды, вернувшись в лагерь к обеду, по-моему это было на стоянке 2-й заставы, я почуствовал, что народ в каком- то напряжении. Горбик был более величествен и суров, личный состав как-то подобрался и особо деловито шустрил по незатейливым стояночным делам.
Что, думаю, случилось? Вспоминаю, что проснулся сегодня раньше всех, вскипятил чаек и ушел.т И за это - как же! Гость! Сам! Разводил костер! Готовил чай! Размешивал сахар! - личный состав и получил звездюлей. Потом прикола ради еще разок хотел проделать тоже самое - проснуться раньше всех, развести костер, но не удалось, все было под контролем.
Особенно впечатлило меня место, где мы, миновав 2-ю заставу, разбили лагерь, - господа фотографы это действительно фоторай. Даже так, с большой буквы - Фоторай! Здесь не нужно искать передний план - он сам вас найдет! И учитывая то, что задний план также хорош, а также то, что местность не зафотографирована до штампов - по заверениям Евгения я был первым фотографом, по крайней которого он привез на это место, то при некоторой удаче с естественным освещением порезвиться с любимой игрушкой в руках вы сможете на 200, 300, 500 процентов!
Не хотелось покидать это чудное место, а по прошествии месяца со дня возвращения в Питер уже так хочется обратно хоть на часик, но нужно было ехать. Впереди ждали другие красоты - мрачный Харанур, марсианские красные скалы Толбонура.
Последний вечер на озере Толбо. Последние кадры. Грустно. С сожалением зачехляю камеру понимая, что завтра уже буду так далеко и от этих мест и от этих людей, которые сделали все, чтобы мне было спокойно делать то, зачем я сюда приехал... Внизу ждет празднично накрытый стол. И уже доедая божественно вкусный шашлык, глядя слегка пьяненькими глазками на море звезд над Толбонуром, вытираю жирные пальцы о волосы и говорю себе - я вернусь сюда. Обязательно. И снова скажу Ризинбеку волшебные слова : «Зунтиш! Борунтиш! Чигирэ, Ризинбек, чигирэ!»


P.S. Уважаемые господа фотографы! В следующем году над территорией Монголии состоится полное солнечное затмение. Е. Горбик планирует на это время фотографический тур, изюминкой которого может стать это редкое природное явление. Так что, если кого заинтересовали эти места, рекомендую «Терра Монголия».
Кстати, для любителей обвинения в рекламе. За рекламу платят тому, кто рекламирует. Здесь за свой тур платил я. И я описываю СВОИ ощущения от поездки, и совершенно искренне с огромным удовольствием еще раз благодарю Евгения Горбика, Юру, Айку и Ризинбека за все, что они для меня сделали!

Если у кого будут вопросы по поездке, пишите macrofantasy@gmail.com, обязательно отвечу.

Панорамы и отдельные фотографии можно посмотреть здесь:http://www.macrofantasy.com
А.Кузнецов, СПб, ноябрь 2007